Самые распространенные виды когнитивного искажения


Мы не замечаем того, как сам себя обманываем. Конечно, происходит это не специально. Все дело в устройстве нашего мозга, но в наших силах провести «работу над ошибками» и все исправить.

Для того чтобы исправить ошибки, нужно их найти. Когнитивные искажения можно перепутать с нормальными мыслительными процессами. Мы не догадываемся про то, что в рассуждениях что-то пошло не так. Существует множество когнитивных искажений и почти 200 способов самообмана. Некоторые из них похожи, но знать их все просто невозможно. Всем полезно просматривать список ошибок, чтобы найти свои собственные и избавиться от них.

Почему мозг любит ошибаться

Интересно, что каждое искажение существует не просто так. Они появляются, чтобы помочь человеку адаптироваться в окружающем мире, не сойти с ума и сберечь энергию. Тренер и блогер Бастер Бенсон потратил почти месяц на то, чтобы найти такие ошибки и расформировать их. Он разработал таблицу и сгруппировал основные ошибки. В результате, у блогера получилось 20 шаблонных сценариев, по которым работает мозг.

Все эти сценарии решают главные проблемы. К примеру, как действовать быстро или когда ты ничего не понимаешь, как запомнить важное и не помнить не нужное, как справиться с информационной перегрузкой. Но главной проблемой мозга остается переизбыток информации.

Ежедневно, наш мозг перерабатывает много информации. Мысли лезут к нам в голову перед сном, во время обеда или просто на прогулке. И чтобы не сойти с ума от информации, нужно выбирать, про что думать, а о чем забывать. Чтобы находить важные факты мозг использует несколько приемов.

Руки и нити
Из ложных данных нельзя сделать правильную картину мира. Поэтому когнитивные искажения опасны

Мы не любим новую информацию

Мы замечаем то, что уже знаем. Повторение помогает запоминать. Эту особенность поддерживает несколько искажений. Мозгу удобней помнить то, что он уже знал раньше.

Эвристика доступности. В нашей памяти сами собой возникают воспоминания и ассоциации, на которые мы клеим ярлыки. Как правило, в памяти возникает то, что нас зацепило и тронуло. Если что-то можно вспомнить, значит это важно. Чтобы запоминать новую информацию мы используем свой собственный опыт.

Иллюзия частоты. Мы замечаем предметы, которые начали интересовать нас недавно. К примеру, вы прочли статью про полезное питание и решили заняться спортом. И вдруг, вы заметили на углу фитнес-центр и спортзал не далеко от дома. Вам кажется, что раньше их тут не было, хотя вы просто на них не обращали внимания.

Ошибка базового процента. Когнитивным искажениям плевать на правду. Мы игнорируем статистику, обращая внимание на частный опыт. К примеру, после прививки от гриппа вы простудились, хотя миллионы людей эта прививка спасает. Вы не будете верить в статистику и начнете считать прививки вредными.

Эффект мнимой правды. Человек начинает верить в сведения, которые повторяют сто раз. Такой прием используют в пропаганде. Люди верят в то, что повторяют много раз.

Отклонение внимания. Мы замечаем только то, о чем думаем и что нас интересует. К примеру, люди интересующиеся брендами и одеждой всегда заметят новую сумку или платье. А те, кто не отмечает праздники, часто забывают поздравить с днем рожденья родных и близких. Просто, это не входит в круг его интересов.

Эффект знакомства с объектом. Это искажение используют в рекламе. Оно бережет человека от необдуманных поступков, но не стоит забывать, что лучшее – это враг хорошего. Мы всегда из двух объектов выбираем тот, который знаем. К примеру, мы слышим в рекламе про определенный йогурт и придя в магазин, мы покупаем этот йогурт, потому, что мы хоть что-то про него знаем и слышали.

Разрыв эмпатии. Мы не замечаем, как на поведение влияют внутренние факторы. К примеру, голод и жажда. Когда хочется ругаться или кричать, стоит перекусить или поспать. Мы не понимаем чужих поступков, не зная, в каком состоянии человек их совершал.

Недооценка бездействия.  Когда нужно действовать мы стоим в стороне и ничего не предпринимаем, считая, что так безопасней. А вредны поступки мы обсуждаем и критикуем. Так почему мы не начинаем критиковать тогда, когда человек вообще ничего не делает.

Эффект контекста. Такой прием тоже распространен в маркетинге. Окружающая среда влияет на восприятие стимулов. Даже способности человека зависят от обстановки. К примеру, всегда приятней и лучше читать и запоминать в светлой и уютной комнате, в тишине, чем в душном метро. Если вы пришли в магазин и там приятная обстановка, то вы купите товары по дорогим ценам.

Забывание без контекста. Наш мозг не может найти информацию по ключевым словам – ему нужны ассоциации. Иногда мы не можем вспомнить что-то важное. К примеру, вы писали конспект, но не можете вспомнить термин. Шелест страниц или запах бумаги могут помочь восстановить воспоминания. Таким стимулом могут быть все раздражители – от настроения до звуков и запахов.

Психология
Человек не обращает внимание на простое и обыкновенное, преувеличивая важность удивительного.

Мы обращаем внимание на необычное

Мы замечаем причудливые, смешные и яркие факты, забывая про обычное.

Эффект изоляции. Похожие объекты запоминать труднее, чем отдельно стоящие и нестандартные. К примеру, шутка во время лекций или цифра в ряду букв. Такие приемы используют в маркетинге. Если все упаковки одинаковые, то человек запомнит необычную в их ряду, а если все упаковки необычные, то лучше запомнится простая. Картинка в тексте всегда запоминается лучше, чем сам текст.

Эффект причастности. Мы всегда считаем, что то, что создаем мы сами важней, чем создают другие. К примеру, наш ребенок самый лучший, наш проект самый полезный, а наш отдел работает больше всех.

Эффект соотнесения с собой. Чем сильней новая информация имеет отношения к нам, тем проще ее запомнить. Если герой новой книги похож на нас, то сюжет книги останется в памяти.

Склонность к негативу. Мы всегда склонны переоценивать значения отрицательных вещей. Не зря так популярны ток-шоу, где у героев все плохо, криминальные сериалы. Причем, один мелкий недостаток все резко меняет. В жизни бывает, что прекрасный человек ковыряет в носу и к нему уже относятся по-другому.

Психология
Наш мозг привык сравнивать, но не всегда сравнения справедливые и объективные

Мы любим сравнивать

Человек оценивает события и вещи не по тому, какие они, а что с ними связанно. Если случилось что-то плохое, то мы считаем все событие плохим и наоборот. А если сравниваем две вещи, то всегда замечаем только отличия.

Эффект якоря. Оценка числовых значений всегда вводит нас в заблуждение. Если нам показать два числа, то мы будем принимать решение, опираясь на эти числа. К примеру, благотворительный фонд просит перечислить деньги. Минимальных ограничений нет. Но в первом письме указано «дайте хотя бы 100 рублей», а в другом «дайте хотя бы 200 рублей». Тот, кто получил второе письмо, заплатит больше. Такое искажение используют в магазинах во время скидки.

Консерватизм. Когда мы получаем новые сведения, которые противоречат сложившимся взглядам и представлениям, мы очень долго их перевариваем. Та информация, которая не меняет прежних убеждений, усваивается быстрее. Человеку проще просто не замечать новую информацию, чем менять старые взгляды.

Денежная иллюзия. Мы оцениваем стоимость денег по номиналу. Говорят миллион – это много. Хотя, это не очень много, если этот миллион в слабой валюте. Мы смотрим на номинал, а реальная стоимость складывается из того, что мы можем купить за эти деньги.

Фрейминг. Мы умеем менять отношение к ситуации и реагируем на события в зависимости от того, как оно описано. К примеру, в одном случае говорят: мы потеряли половину капитала», а в другом: «Нам удалось сохранить хоть половину капитала». Событие одно, но в одном случае мы выиграли, а в другом – проиграли.

Эффект контраста. Истина познается в сравнении. К примеру, человек купил в магазине вещь и рад новому приобретению, но перестает радоваться после того, как узнает, что в соседнем магазине такая же вещь стоит дешевле.

Необъективная оценка отличий. Если рассматривать предметы по отдельности, мы замечаем меньше отличий, чем когда они рядом. К примеру, близнецов не отличить по отдельности, но если они рядом – их не перепутаешь.

Психология
Мы не обращаем внимание на детали, которые противоречат нашим убеждениям и любим советы, которые подсказывают уже принятое решение.

Мы не замечаем своих ошибок

Селективное восприятие и предвзятость подтверждения. Мы привыкли искать подтверждение своих позиций и знаний. Это причина всех споров и вражды. К примеру, человек уверен в том, что во всех его бедах виноват заговор. Он будет искать этому доказательства и найдет их. Любые аргументы противников он не будет слушать.

Эффект ожидания наблюдения. Наше поведение определяют наши ожидания. Мы верим, что частые пробежки помогут похудеть и наоборот: Если мы не верим, что сделаем задание, то делаем его кое-как.

Искажение в восприятии выбора. Сначала мы делаем выбор, а потом его оправдываем. Чем хуже выбор, тем сильнее работает фантазия в поисках причин, которые оправдают поступки.

Эффект страуса. Негативная информация говорит про наш выбор. Мы ее не замечаем. Раз я вас не вижу, то и вы меня. Мы замечаем чужие ошибки, но при этом совсем не хотим воспринимать свои.

Слепое пятно. Мы не видим ошибки в своем собственном мышлении. Именно по этой причине они и коварны – их трудно определить.

Наивный реализм и цинизм. Мы привыкли думать, что все, кто с нами не согласны – не правы. Мы привыкли делать выводы про нормального человека, сравнивая его с самим собой, ставя свое поведение в пример.