Погонные мэтры

Автор: Максим АФОНИН

Последние несколько лет для Министерства обороны России в целом и Южного военного округа, в частности, ознаменовались тем, что из рядов Вооруженных сил, по «политическим» мотивам, было уволено колоссальное количество боевых генералов, обладавших огромным опытом.

Люди, о которых пойдет речь, как правило, имеют свое мнение и слишком независимы и грамотны, для того чтобы «ублажать» глупым поддакиванием вышестоящее начальство. Однако, как оказалось, не всё потеряно. Новый министр обороны Сергей Шойгу принял единственно верное решение для того, чтобы восполнить кадровый голод среди высшего командного состава – начал призывать на службу людей, прославивших себя не показательным тыловым «маршем Славянки», а реальными делами.

Одним из первых вновь призванных генералов стал Сергей Афанасьевич Макаров, бывший командующий Северо-Кавказским военным округом. Биография попавшего в 2010 году в опалу генерала настолько обширна, что приводить ее в этом тексте – лишнее. Однако на нескольких фактах остановиться все-таки необходимо.

Например, факт увольнения боевого генерала из рядов Вооруженных сил. Факт позорный, скандальный и сам по себе является преступлением против страны. По крайней мере, именно так его расценивают многие сослуживцы Сергея Афанасьевича.

Официально мотивами увольнения генерал-полковника Макарова в 2010 году послужило то, что после начала южноосетинского конфликта в августе 2008 года Макаров самостоятельно отдал приказ о вводе в республику российских войск, не дождавшись санкции Сердюкова. Однако умалчиваемая сторона гораздо интереснее, и вопросов у этой истории гораздо больше, чем ответов. В пример приведу самые простые:

- почему командование Северо-Кавказского военного округа в течение полутора суток не могло связаться с министром обороны, господином Сердюковым?

- и почему начальник Генерального штаба Николай Макаров побоялся взять на себя ответственность и принять решение?

Инициатором увольнения боевых генералов, выигравших «пятидневную войну» 2008 года, С. Макарова и А. Хрулева, стал никто иной, как «паркетный генерал» Николай Панков, сумевший дослужиться до высоких чинов, не выходя из теплого кабинета. Ближайший «друг» и подельник господина Сердюкова, заработавший себе помимо звания и высокой должности приличный финансовый запас и несколько гектаров недешевой земли.

Было бы нелишним, возвращая генералов-героев, гнать в шею «паркетников-прихлебателей», их увольнявших и на них наживавшихся. Но тут уж господину «новому министру» виднее.

Тем не менее, уже 4 февраля, генерал-полковник Сергей Макаров назначен на пост начальника Военной академии Генерального штаба, а Анатолию Хрулеву готовится соответствующая его знаниям и опыту должность. Предложение занять должность заместителя начальника Генерального штаба России поступило также адмиралу Высоцкому, еще одной жертве кадровых репрессий бывшего министра обороны.

Непродуманные и зачастую преступные решения Анатолия Сердюкова лишили Вооруженные силы России именно тех кадров, которые должны были поддерживать их боеспособность. Нынешнему министру, вместо того чтобы «идти вперед», придется возвращать утраченное. Остается надеяться, что на этом возвращение высшего командного состава, имеющего реальный боевой опыт и собственные мнения, - не закончатся. Только в Южном военном округе можно и нужно призвать еще несколько «бывших» военачальников.

В заключение: на сегодняшние кадровые решения Министерства обороны хотелось бы обратить внимание и Министерства внутренних дел, которому тоже не мешало бы восстановить в своих рядах немало достойных сотрудников. Причем не только в полиции, но и во Внутренних войсках. Глядишь, и там порядок наводить начнут.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...