Ставрополь как и Невинномысск против роста этнической преступности

Автор: Александр МАСАЛОВ

В столице Ставропольского края начались процессы, родственные тем, что происходят последние два месяца в Невинномысске, - местные жители активно протестуют против разгула этнической преступности.

Очередной каплей, переполнившей чашу терпения, стал инцидент на рассвете 7 февраля. Примерно в половине седьмого утра на улице Тухачевского в Ставрополе произошла стычка между тремя казаками общественно-патриотической организации «Казаки-Романовцы», и несколькими мигрантами из Ингушетии.

Около торгово-развлекательного центра «Москва» один из ингушей ударил ножом в живот 27-летнего Максима Спасибова, служившеего когда-то в военной разведке. Ударил и провернул нож в ране. Максим был доставлен в 4-ю городскую больницу, прооперирован и сейчас находится в реанимационном отделении.

В интересах следствия подробности случившегося пока не разглашаются. О причинах стычки есть несколько версий.

Согласно первой, две компании — три казака и три мигранта из Ингушетии — отдыхали в караоке-баре «Челентано», находящегося в здании ТРЦ «Москва». Между ингушами и администрацией заведения возник конфликт. Когда казаки вышли на улицу и стали ловить такси, на «свежий воздух» вышли ингуши и «отвязались» на ставропольцев.

Согласно второй версии, казаки и ингуши стали ругаться еще в баре. Когда охранники попросили всех участников покинуть заведение, на улице обе стороны от слов перешли к делу.

По третьей версии, ставропольчане, оказавшись на улице, представились как члены казачьего патруля и потребовали предъявить документы. После этого вспыхнула ссора, рукоприкладство...

Ингуши скрылись с места происшествия на автомобиле «Лада Приора». Да так поспешно, что один из них выронил барсетку с паспортом и ставропольской регистрацией. Это помогло правоохранительным органам найти и задержать всех трех участников стычки.

По информации пресс-службы ГУ МВД по Ставропольскому краю, все задержанные - жители краевого центра. В отношении одного из участников стычки, пустившего в дело нож, возбуждено уголовное дело по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное из хулиганских побуждений". Решается вопрос о взятии его под стражу.

Хоть ставропольская полиция и считает, что все случившееся — это бытовой конфликт, у жителей Ставрополя накипело. 9 февраля, в субботу, в три часа дня планируется провести народный сход перед краевой думой города Ставрополя и обсудить проблему этнической преступности.

Мероприятие это несанкционированное, и полиция Ставрополя намерена жестко пресечь его.
Нечто подобное уже происходило, в другом городе края, - в Невинномысске. После того как в ночь с 4-го и 5-е декабря братья Акаевы, уроженцы Чечни, во время стычки у кафе «Зодиак» ударили ножом 25-летнего Николая Науменко, жителя станицы Барсуковская, и он умер, в городе прошло уже несколько несанкционированных сходов.

Требования к власти и правоохранительныым органам выставлялись различные: от раскрытия преступления и отставки главы городской администрации до выхода Ставропольского края из состава СКФО и введения особого миграционного режима с республиками Северного Кавказа.
Последний по времени народный сход - 26 января - невинномысская полиция задушила в зародыше, превентивно задержав около полутора сотни человек.

Нет никакой гарантии, что в субботу подобное не повторится в Ставрополе.

То, что случилось в Невинномысске и в Ставрополе, явно злободневно для всего края, приграничного с кавказскими республиками.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...