Ростов-Анапа: держать! не пущать! ...активистов на выборы

Автор: Виктория МАКАРЕНКО

24 марта в Анапе состоятся выборы мэра города. Ростовское отделение организации «Гражданин наблюдатель» договорилось о сотрудничестве с кандидатом от партии «Яблоко» Алексеем Егоровым, чтобы выступить наблюдателями от «Яблока» в день голосования. Была сформирована группа из 40 человек, которые планировали выехать в Анапу 22 марта. Но с вечера 22 марта с этой группой начали происходить странные вещи с участием правоохранительных органов Дона.

Как рассказала координатор ростовского отделения «Гражданин наблюдатель» Алена Рудько для поездки в Анапу был арендован автобус в туристической компании «Спутник Юг» (г. Таганрог).
- Из 42 человек наших наблюдателей 26 – таганрожцы, - объяснила Алена. – Поэтому мы решили, что автобус выедет из Таганрога, потом заедет в Ростов и заберет остальных общественников.

Автобус выехал из Таганрога примерно в 20.00. А в 20.45 был остановлен сотрудниками ДПС на Мариупольском шоссе. Как объяснил капитан дорожной полиции Кирилл Бережной эксплуатация транспортного средства была немедленно запрещена из-за того, что у автобуса оказалась неисправной тормозная система. Полицейские не приняли в расчет попытки водителя предъявить талон о похождении техосмотра, а также документы, свидетельствующие о прохождении техосмотра за день до поездки.

Таганрогские активисты сообщили ожидающим их коллегам, что выезд задерживается, а сами стали искать другой автобус. В туристической компании «Спутник Юг» им сказали, что на автобусы этой фирмы рассчитывать не нужно - ни один из них не выедет из гаража. И все же таганрожцам удалось найти автобус в другой компании. Но и ему не удалось покинуть пределов Ростовской области.

Этот автобус отъехал от злополучного Таганрога всего несколько километров и также был остановлен на посту ГИБДД в районе села Самбек.
- В салон вошел сотрудники ДПС, попросили всех оставтаься в салоне, водителя - предъявить документы, - рассказал гражданский активист Олег Рудиков. – А в это же время сзади к автобусу подбежал какой-то человек и сорвал государственный номер. Все это произошло прямо на посту ГИБДД на глазах у сотрудников полиции, никто из них не препятствовал то ли хулиганству, то ли провокации.

После этого сотрудник полиции осмотрел транспортное средство и запретил его эксплуатацию на том основании, что у него нет государственного номера.

После этого происшествия гражданские активисты решили рассредоточится и добираться до Анапы «в розницу». При этом телефонные разговоры решено было свести к минимуму, чтобы сотрудники полиции не смогли определить, где находятся общественники. Примерно в 10 часов утра Олег Рудиков сообщил, что их группа покинула пределы Ростовской области, въехала на территорию Кубани и находится на пути к Анапе.

Не менее интересные события происходили и с ростовской группой «Гражданина наблюдателя».
Как рассказала координатор ростовского отделения Алена Рудько после того, как стало ясно,что поездка одной группой не состоится, ростовчане решили добираться до Анапы поездом. Но на вокзале г. Ростова-на-Дону группу встретил наряд ППС, который объяснил активистам, что «сегодня электричек не будет» и посоветовали не пытаться уехать в Краснодар, чтобы не получить проблем.
Тем не менее ростовчане все же выехали – не на электричке, а на пассажирском поезде.
- На прямой поезд до Анапы мы опоздали, поэтому сели на новороссийский, сейчас вышли из него, будем ехать в Анапу, - сообщила Алена Рудько по телефону примерно в 10.30 утра субботы 23 марта.

Она сказал, что из-за приключений с автобусами число наблюдателей сильно сократилось: первоначально планировали приехать в Анапу 42 человека, сейчас туда доберется примерно половина активистов.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...