Ростов-на-Дону: "День русского гнева" под хвостом у лошади

Автор: Александр МАСАЛОВ

"День русского гнева", прошедший в рамках общероссийской акции, по предварительным данным, в двадцати городах страны, в Ростове-на-Дону фактически не состоялся: участников с площади прогнала полиция при поддержке ОМОНа.

Инициаторами акции стали два города - Невинномысск и Ростов-на-Дону. Здесь в марте так называемыми кавказцами были убиты два россиянина. В Невинномысске - Александр Клейн, его труп обнаружили на газоне около мемориала "Вечный огонь" 3 марта. В южной столице - Александр Терехов, фанат футбольного клуба "Ростов", он скончался от ножевых ранений 28 марта.

Акция, несанкционированная властями, стала реакцией социально активной части населения на рост этнической преступности в регионах, бездействие полиции и замалчивания проблемы межнациональных отношений.

По сообщениям в Сети, начало мероприятия в Ростове было назначено на 13 часов, но и участники, и власти начали готовиться к мероприятию заранее.

11.30. Площадь Советов в Ростове-на-Дону, между зданиями областного правительства и полпредства в ЮФО.
Справа от здания правительства стояли машина "Взрывотехника", два ОМОНовских кунга и пара полицейских легковушек.
Площадь была оцеплена пешими патрулями. На скамеечках и автобусных остановках выделялись "товарищи в штатском". Время от времени шныряли фотографы, снимавшие всех, кто находился на площади или близ нее.

На самой площади в это время уже была группа молодых мужчин - в среднем лет двадцати пяти от роду. Они стояли за скульптурной группой, изображающей конника, пехотинца и моряка, якобы несущихся в сторону полпредства. Вернее будет сказать, что они находились со стороны хвоста лошади.

На скамейках по периметру центральной площадки расположились несколько групп молодых парней. Они чего-то ждали. И было ясно, что они здесь не своим девушкам свидание назначили.

12.00 - 12.30. Количество "чего-то ждущих" групп парней увеличилось. В основном они "кучковались" со стороны улицы Соколова и на тротуаре близ остановки на Большой Садовой.

12.30. На место проведения "Дня русского гнева" один за другим начали прибывать журналисты донских СМИ.

12.40 Прибыли высокопоставленные сотрудники донской полиции - из Кировского райотдела, из городского МВД, из ГУ МВД РФ по Ростовской области.

Количество потенциальных участников акции на площади и особенно в окрестностях увеличивается примерно до 100-120 человек. Как правило, им в среднем по 25-28 лет. Встречались бритые наголо.
Некоторые сотрудники пеших патрулей лениво вели беседы на личные, бытовые и профессиональные темы. Причем настолько индифферентно к происходящему, что на первый взгляд могло показаться, что они сюда на шпацир пришли.

13.05. Начались беседы и проверки документов на площади Советов. Первой жертвой стала группа, стоящая "под хвостом у лошади". После короткой беседы их увели с площади - в сопровождении четырех сотрудников полиции - в сторону Кировского райотдела.
Следующие - большая компания, расположившаяся на скамеечках, что идут вдоль левой части фасада здания областного правительства. После короткой перепалки они ушли добровольно. Полицейские сопровождали вплоть до тех пор, пока парни не оказались на улицу Соколова.

Затем полицейские начали беседы и проверки документов уже на самой окраине площади Советов в районе улицы Соколова.

13.30. На площади малолюдно. Кажется, что акция "День русского гнева" пресечена профилактическими мерами. По периметру площади ходили кинологи с собаками. Пешие патрули снова беседовали между собой на отвлеченные темы.
Некоторое оживление привнес мужчина лет 30-ти, которому вдруг вздумалось пройти через площадь, - наискосок. Он вел за руль велосипед, на котором стоял примерно метровый лист ДСП. К нему моментально пристраились пять сотрудников полиции. Двое шли сбоку, трое - сзади, внимательно наблюдая за подозрительным субъектом.
Велосипедист, ускорив шаг, торопливо пересек площадь, Ворошиловский проспект и исчез...

13.40 (примерно). Со стороны Дона по улице Соколова появилась группа молодых мужчин - примерно 20 человек. Группа распалась, когда с двух сторон - со стороны площади и со стороны Большой Садовой - к ним направились полицейские.
Остатки группы дошли до угла Соколова/Б. Садовая, преследуемые сотрудниками полиции, и остановились. К ним стали подтягиваться парни, которые до того стояли на автобусных остановках.
Между первыми лицами донской полиции областного и городского уровней и несколькими активистами произошел короткий разговор, видимо, не оставивший сомнений в намерениях собравшихся.
Четко было слышно распоряжение командиру ОМОНу: взять в кольцо.

13.50. Не дожидаясь, пока "космонавты" сомкнут кольцо, большинство участников акции разбежались. "Активистов" - 4 человека - увезли в автозаке.
Часть беглецов укрылись за углом на другой стороне улицы. Одна группа ОМОНовцев зашла с тылу - со стороны улицы Суворова, вторая - направилась через дорогу. Спасаясь, парни побежали - с криками и улюлюканьем - по Большой Садовой в сторону Ворошиловского проспекта, мимо фасада полпредства в ЮФО...

Примерно к 14.20 на площади Советов и прилегающей территории стало малолюдно и тихо. ОМОНовцы уехали, сев в кунги с такой же быстротой, с какой они оттуда выпрыгнули. Остались патрули, оцепившие площадь Советов.

По предварительной информации, во время проведения "Дня русского гнева" в Ростове-на-Дону было задержано около десяти человек. Уточняем, что речь идет только о задержанных, а не о доставленных в райотделы для установления личности. Таковых, по нашим подсчетам, раза в два больше.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...