Донэнергетическая революция в Зверево?

Автор: Игорь ХОРОШИЛОВ

«Донэнерго» за 7 лет обобрало жителей города Зверево Ростовской области на 36 млн. рублей, и спокойно продолжало бы этим заниматься, если бы не голодовка граждан в преддверии визита Путина, - так считает местный активист, депутат городской Думы Валерий Дьяконов, который участвует в работе областной комиссии по пересчету зверевских коммунальных платежей.

22 апреля 130 зверевцев и жителей Красного Сулина провели пикет: граждане требуют пересмотреть тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

В Зверево ждут специалистов из Региональной службы по тарифам Ростовской области, 23 апреля в Зверево собираются обнародовать выводы работы комиссии, которая была созвана 14 марта.

Эти выводы стали известны «НГ в ЮФ».

- Итак, запротоколировано, - читает по телефону коммунист Валерий Дьяконов, - что «Донэнерго» грабит жителей Зверево на 6 кКал с 1 кв. метра жилой площади, что в отопительный сезон выливается в 3,5 — 4 млн рублей. А всего с 2006 года, за время действия нынешних норм, у жителей Зверево «Донэнерго» своровало свыше 30 млн рублей...

- Валерий Петрович, а региональное отделение «Единой России» на сайте (http://rostov.er.ru/news/2013/4/22/situaciya-v-g-zverevo-na-kontrole-oblastnyh-vlastej/) уже отрапортовало, что аудит выявил нарушения в самом Зверево в части содержания общедомового имущества, завышение "Донэнерго" платы за электроснабжение, которое идет на общедомовые нужды. Специалисты дали рекомендации местным УК и ТСЖ: мол, ай-ай-ай!....Но «нарушений в применении установленных тарифов на коммунальные ресурсы в Звереве проверка не выявила»...

- Вы аббревиатуру «ПЖиВ» знаете?

- Знаю...

- Ну так что же вы мне вопросы задаете? Они на черное — белое будут говорить до тех пор, пока не поступит указивка сверху... Здесь должна работать прокуратура Ростовской области, которая почему-то не желает замечать серьезных нарушений...

Мы, как и положено, разослали письма всем вплоть до губернатора Ростовской области Василия Голубева с таблицами, где все расчеты приведены и обоснованы...

Мы, конечно, понимаем, что эти миллионы нам никто не вернет. Но предлагаем, чтобы «Донэнерго» пошло с гражданами на мировую следующим путем: чтобы все дома в Зверево были оборудованы тепловыми пунктами учета за счет «Донэнерго», а тем гражданам, кто это сделал за свой счет — вернули бы деньги...

- Валерий Петрович, вы как маленький, ей богу...Они ж ваши деньги уже давно записали как свои собственные, заработанные! А в начале апреля — лично Николаевский рассказывал о росте тарифов летом на 12%...

- Я думаю, губернатор оценит политические риски. И выдаст кому надо хорошего пинка для мозгов и для скорости...

Основные требования протестующих жителей Зверево:

1. Снижение теплового тарифа «Донэнерго» на 30%.
2. Снижение тарифа на холодную воду с 48 до 33 р/кбм при 100% уровне оплаты.
3. Исключение из графы «содержание и ремонт жилья» дополнительной (за исключением ОДН!) оплаты электроэнергии в размере 78 коп/кв. метр мест общего пользования.
4. Исключение из графы «вывоз ТБО» затрат на утилизацию ТБО стоимостью 11,25 руб/чел.
5. Запрет мэру Зверево Александру Чумакову «рассказывать» (здесь Дьяконов употребил более резкое и точное слово) СМИ, что в его городе нет коммунальных проблем.

Путин уехал — и тарифные обещания чиновников Ростовской области испарились?

22 апреля в Зверево возобновилась акция протеста шахтеров и пенсионеров против тарифного беспредела. В 11.00 люди пикетировали центральную площадь города. «В уведомлении с запасом написали — на 200 человек, - рассказывает пенсионер Валерий Дьяконов, - а то было уже так, что мэрия своих чиновников к нам в пикет выгоняет, чтобы превысить численность заявленного мероприятия...».

Напомним, что протест против жилищно-коммунального беспредела в Зверево начался в июле, а с октября тянется «рассмотрение» властью разных уровней коммунальных проблем горожан. Чтобы добиться хоть какой-то реакции жители города испробовали все: митинги, пикеты, голодовку.

Вкратце суть такова: муниципальная власть Зверево кивает на высокие областные тарифы, областные чиновники говорят о беспределе зверевских управляющих компаний, дерущих нехилый процент за свое посредничество в документах называемое громко - «управлением недвижимостью».

- Им не то что недвижимостью, уличными туалетами нельзя доверять управлять! - говорят активные зверевцы. Еще крепче говорят они про областных начальников — правительство РО, Региональную службу по тарифам РО.

Потому что, по их словам, одни халявщики свое защищают, другие — другое, а в сумме получается, что меж двух генералов солдатик издох на 36 миллионов рублей (а сколько по области, - представляете?)...

В марте, перед визитом в Ростов-на-Дону на конференцию «ОНФ-ЕР» Владимира Путина муниципальные и региональные начальники готовы были пообещать зверевцам что угодно, лишь бы те прекратили голодовку!

Мэр Зверево Александр Чумаков, ранеетщательно избегавший даже вида активных граждан, прислал бумагу: дескать, придите, поговорим...

Заместитель губернатора Александр Гребенщиков, весь февраль ваньку валявший с требованиями зверевцев о пересмотре тарифа, вынужден был дать обещание о создании рабочей группы по расчетам зверевских тарифов.

Разумеется, не по доброй воле... Голодовка и стала тем кнутом, который подстегнул чиновников начать работу по тарифам в Зверево.

Аккуратный оптимизм излучал тогда зверевский коммунист Валерий Дьяконов, как будто и не предполагая, что создание комиссии — пускание чиновной пыли в глаза горожанам.

Так и оказалось.

Правда, корр «НГ в ЮФ» узнал об этом заранее, еще 1 апреля, когда на пресс-конференцию в «Интерфакс» пришел руководитель РСТ РО Олег Николаевский и завел песнь не о пересмотре тарифов в Зверево, не о пересмотре тарифов в Таганроге, а об... очередном повышении тарифов летом 2013 года.

Стало ясно, что назад отыгрывать господа энергетики не будут, так как страх "смертной казни" прошел — Путин уехал, гипс сняли, можно заводить органчик...

А так называемая комиссия разыгрывала перед зверевцами очередную постановку погорелого театра. На этот раз «добрые областные чиновники» хотели расчет тарифов вплоть до самых первых цифр гражданам показать, а «плохие муниципальные чиновники» не предоставили для расчёта норматива по отоплению технических паспортов МКД.

Так что видимость работы конфликтной комиссии создавалась...

- 5 апреля, рабочая группа из представителей горожан рассталась с представителями РСТ РО до 10 апреля, - продолжает Дьяконов. - Но, ни 10, ни 15 апреля РСТ РО не объявилась, храня упорное молчание. Только после звонка 17 апреля представители РСТ РО прибыли в Зверево для того, чтобы сообщить, что они заняты работой по расчёту тарифа на отопление.

Почему расчёт ведётся без участия рабочей группы горожан? - представители ответить не смогли. Видимо, это очередная тайна. Не ответила комиссия на вопросы: как можно было признать тарифы обоснованными при увеличении расходов по содержанию и эксплуатации оборудования на 248 %?

Не раскрыта полностью статья «Общехозяйственные (управленческие) расходы» в отношении 10,2 млн.руб. Нет объяснения по обоснованности роста валовой прибыли 2012 г. к уровню 2011 г. на 193,3 %. При росте полезного отпуска продукции на 100,9 %, расходов на 111,7 % соответственно. И почему до сих пор из расходов «Зверевских тепловых сетей» не выделены расходы, относящиеся к ОАО «Донэнерго»? В ответ на эти требования руководитель РСТ РО публикует статью в местной газете, что в Зверево по тарифам всё прекрасно. Эстафету у него перехватывает мэр Чумаков, который также сообщает, что с тарифами всё прекрасно.

То, что это непорядочно по отношению к комиссии, не закончившей свою работу по тарифам, никто не замечает. Политические цели показного благополучия, чиновниками не забываются. Почему четвёртый месяц рабочая группа горожан не может получить ксерокопии расчётов тарифа «Зверевских тепловых сетей», по которым РСТ РО проводила экспертизу и признала тариф обоснованным, да и копия проведенной экспертизы нам недоступна?

В ответ на запросы в очередной раз предоставлен ответ от 12.04.2013г. исх. №1417, в котором запрашиваемая информация объявлена «военной тайной». Разумеется, рабочей группе горожан уже давно известно, что названные документы просто отсутствуют, иначе бы РСТ РО давно бы их представила, чтобы погасить конфликт.

- 17 апреля инициативная группа горожан провела совещание в здании администрации Зверево и приняла решение начать бессрочную акцию протеста. Мы уверены, что РСТ РО, администрация Зверево, правительство РО умышленно затягивают работу по тарифам, чтобы окончился сезон отопления, чтобы рабочая группа бросила свою работу и можно было обвинить горожан в бездействии, - сообщил Дьяконов "Новой газете в ЮФ".

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...