Главная угроза современному обществу. Ч. 2. Ментальный терроризм

Автор: Дмитрий ФОНАРЕВ

Переориентируя или разрушая национальные духовные ценности, нивелируя общепринятую мораль, можно изменить или уничтожить отдельную личность, а если масштабы ментальной агрессии распространяются на территорию страны, то ее можно поработить не завоевывая.

Это прекрасно понимают стратеги, испокон веков планирующие идеи собственного мирового господства. Угроза общественному сознанию по своей сути является транснациональной по аналогии с экономической тенденцией глобализации.

Суверенное vs глобальное

Глобальные властные и экономические идеи игнорируя принципы общего гармоничного развития, порождают естественное противостояние между индивидами, которое поступательно наращивается все более цинично и изощреннее по древнеримскому принципу «разделяй и властвуй».

Вписавшись в мировую экономику ее зависимой частью, Россия оказалась заложником чужих идей планетарного устройства. Закон управления очень прост - или управляешь ты, или управляют тобой. Или ты живешь своими идеями, или живешь в мире, устроенном по чужим правилам. Вступая в чужую игру, ты обязан подчиняться тем, кто ее начал и продолжает вести в своих интересах.

Да, Россия впрямую зависит от мировой экономики, но она как суверенное государство не обязана следовать транснациональной морали, требующей безоговорочного послушания и подчинения в глобальном масштабе. Россия имеет достаточно ресурсов для того, чтобы быть самодостаточной, а вот эта идеология и не устраивает стратегов мирового господства.

Эти идеологические противоречия и порождают острые конфликты, которые возникают на стыке прежде всего, глобальных культур и философских концепций – западной, восточной и российской. Противоречия не могут существовать в застывшей форме – они постоянно развиваются. Политики и дипломаты играют в свои игры называя «политикой двойных стандартов» обычную беспринципность.

Те, кто отвечает за безопасность государства и ее обороноспособность прекрасно понимают, как из этих абстрактных ментальных противоречий возникают реальные угрозы. И если государство имеет свою независимую идеологическую позицию, то именно ментальные конструкции этой позиции, основанные на исторических и национальных традициях в первую очередь подвергаются целенаправленным атакам.

Информационными атаками расшатываются основы ментальных или духовных устоев противостоящего общества. Информация структурирует энергию, которая в отличие от ядерной не разрушает материальное, оставляя его невредимым победителю в войнах нового поколения – войнах за сознание людей. Достаточно переориентировать сознание, внести дезориентацию руководителей или исполнителей плановых задач, чтобы стать хозяином ситуации в компании, корпорации, государстве. Ни одна из плановых государственных программ, оборонных, политических, экономических, социальных и иных, не сможет реализоваться в полной мере, если она не защищена на уровне сознания или не отражает общих интересов.

Выгода личная и общественная

Баланс законотворчества и правоприменения, производства и потребления, планирования и исполнения абсолютно зеркален балансу отношения материальных и духовных ценностей общества – его культуре. Интересно знать, что человек думает, важно понимать что он говорит, но критичным остается только то, что человек делает. А вот почему он делает именно так, а не иначе – это вопрос его ментального состояния.

Разговоров о возрождении российской духовности более чем достаточно, и видно стремление, но вот понимание самой сути размыто, а уж конкретные решения размываются действиями, которые имеют тенденцию к решению частного, в угоду общественному. Зачастую говорят одно, а делают обратное. Планы декларируются великолепные и красивые, а само исполнение сводит на нет решение самых значимых задач. И этому есть объяснение.

Путь реализации любой идеи от национальной до личностной лежит в осознании происходящего, в сбалансировании задуманного (целеполагание) и возможного (наличие сил и средств). Но цементирующим фактором любого процесса реализации идеи выступает баланс между духовным и материальным. Умом понимаю, но делаю как могу , а чаще так, как мне выгодно…

Если этот баланс между личными интересами о общими ценностями рационален – общество развивается, если он нарушен – оно деградирует. Потому, что когда каждый борется за свои личные интересы игнорируя интересы других, вектор цели смещается в сторону большей силы, а не разума.

Мысль и деятельность

Моральные устои, превращаясь в лозунги утрачивают свою регулирующую функцию, уступая место административным или криминальным методам решения задач. Преступность, коррупция социальная несправедливость не создается природой, все социальные беды происходят от самого человека, и зависят от его внутреннего духовного мира, который в свою очередь образует и утверждает личностные потребности и управляет интересами конкретного человека. Будь то механизатор, журналист или чиновник, военный, врач, педагог или артист.

Нельзя быть свободным от общества, живя в государстве и всемерно пользуясь благами цивилизации. Каждый имеет свои интересы, и способ их удовлетворения зависит от ментального или духовного состояния человека. Любой социальный негатив - убийства и воровство, насилие и обман, лицемерие и коррупция - не являются спонтанными, они закономерны. И проявление этой закономерности не является секретом.

Все действия индивидуума сначала получают ментальный посыл, и в своем большинстве направлены на удовлетворение прежде всего своих же собственных потребностей. А в современном мире идолом потребности многих и многих людей выступают деньги. Образ золотого тельца, успешного человека, властелина жизни упорно навязывается рыночной идеологией постоянно и повсеместно.

При этом, принцип разумной достаточности практически размыт рассуждениями и верой в то, что это архаичная глупость и непростительная ошибка для себя. Жажда денег и власти гонит людей к накоплению материальных благ любыми, в том числе и насильственными способами. Понятия справедливости заменяются понятиями права сильного, понятие свободы замещается принципом вседозволенности.

Проблемы решаются волевыми методами, вызывающими новые, более серьезные проблемы, которые нужно решаются еще более радикальными и циничными способами и так далее и далее по спирали, ведущей к духовной деградации общества. Но кому-то это выгодно…

И по камешку, по кирпичику...

Все, о чем было сказано выше, не происходит где-то в «неведомом далеко». Это происходит в головах у тех, кто живет в городах и деревнях, печет хлеб и пашет землю, занимается политикой, журналистикой, охраняет, делает бизнес, управляет и изобретает. Это происходит в совокупном общественном сознании, проявляясь в у каждого по-разному.

Нежелание адекватно понимать происходящее вокруг, а рассматривать все через призму личного, сужает сознание до ежемоментного и туннельного. Личность как бы отделяется от общества. Принцип «разделяй и властвуй» был изобретен много веков назад, но именно он лежит в основе ментального терроризма, который нацелен на вычленение личного из общественного для того, чтобы разрушить его культурную целостность.

Ведь управлять отдельным человеком гораздо проще и… дешевле. Нужно только поставить его в любую на выбор зависимость – политическую, экономическую, финансовую и духовную в том числе. Поэтому основной задачей атак на ментальном уровне является внедрение и закрепление в сознании индивидуума стереотипных образов мышления, которые и обусловливают такие же стереотипные образы поведения.

Баланс культурных ценностей является наиболее важным в процессе развития как отдельной личности, так и общества в целом. Именно этот баланс, определяемый как «культура», о чем было упомянуто раньше, и является самым уязвимым местом и личности, и общества, как объекта обеспечения безопасности.

Не нужно запускать стратегические ракеты на территорию государства потенциального противника, достаточно «подправить мозги», нарушить тот самый баланс духовных ценностей, привить или навязать требуемые стереотипные образы и… противник как личность перестанет существовать.
Его духовный потенциал, а также материальные ценности будут переориентированы на иные потребности и интересы. Если объяснить солдатам армии противника, что они защищают чужие интересы, они перестанут это делать.

Точно так же как и все остальные члены общества. Достаточно свести до уровня массового восприятия собственную систему ценностей, и она станет общей. Это давно поняли планетарные стратеги, препарирующие сегодня сознание мирового сообщества, в котором России, как государству с отличной от иных стран культурой, отводится роль сырьевой базы и территории для вредного производства. И если речь идет о ее безопасности, безопасности ее общества то необходимо понимать что, собственно, подразумевается и под угрозой.

Угроза имеет целью нанесение ущерба безопасности. Атака как военный термин активного действия имеет целью уничтожение объекта. Если мы начнем перечислять не угрозы, а атакующие проявления, то их разнообразие и множество классифицировать будет весьма непросто. Но вектор будет очевиден.

Согласие против спора

Эти атаки имеют совершенно разные места и формы проведения – они практически постоянны и повсеместны. Поэтому и основной принцип обеспечения безопасности гласит то же самое – безопасность обеспечивается постоянно и повсеместно. Это непрерывный во времени и самый широкий по спектру процесс. Потому, что различия в используемом оружии и методе его применения – крайне разнообразны, и по эффекту - универсальны.

Уже не угрозы, а конкретные атаки можно различать как локальные, мировые, «холодные», явные, тайные, расовые, религиозные, территориальные, натуралистические, сырьевые, сетевые, экономические, дипломатические, энергетические, информационные… Список можно продолжать. Но для того, чтобы определить главный причинно-следственный связующий стержень современного состояния явных и латентных атакующих действий нужно просто понять, что все они генерируются личностными интересами конкретных людей и конкретных групп.

Но кто-то всегда принимает ответственное управленческое решение. Кто-то один всегда дает команду:«Пли!» Далее эта команда передается по исполнительской цепочке.

Политики решают свои задачи, опираясь на конституционные институты власти, институты власти решают свои задачи опираясь на правоохранительную систему и армию, безопасность и дипломаты решают свои задачи, перекликаясь с разведкой и контрразведкой, разведка и контрразведка – свои, вовлекая в их решение финансистов с экономистами, сырьевиков и энергетиков; фондовики и предприниматели решают свои…

Этот клубок интересов с энтузиазмом и изощренной изобретательностью в равной степени, но по мере возможностей использует СМИ для достижения желаемого. Чем больше хаоса в подобных отношениях, тем сложнее управлять подобным обществом. И если задаться целью развалить некую общность интересов, то для этого достаточно максимально усилить подобный хаос. Прежде всего хаос в головах. Далее все пойдет само собой.

Именно эту задачу и решает ментальный терроризм. Целью атак является сознание, которое отражает мировоззрение каждого человека. Его осознанные потребности и интересы. Все проблемы которые мы имеем, мы создаем себе сами, доказывая друг другу свою правоту, порождая все новые и новые проблемы понимания друг другу.

Истина не рождается в споре – истина существует сама по себе. Не поиск истины в спорах, а поиск согласия через осознание является залогом развития и гарантией безопасности общества.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...