Главный приз Олимпиады - Ставрополье - поделят Чечня и Дон?

Автор: Александр МАСАЛОВ
Путин и Кадыров

Проблемы Ставрополья настолько серьезны, что, похоже, их может решить только Госдума РФ, уничтожив регион путем укрупнения.

Об укреплении регионов, входящих в состав Российской Федерации, высказывался еще Грызлов в 2007 году. Идею зарубили, но призрак еще бродит по стране. Вместе с Валентиной Матвиенко он добрался до республики Татарстан, и бывший губернатор Санкт-Петербурга, а ныне председатель Совета Федерации заявила, что 83 субъекта — это слишком много. Субъекты неравноценны по уровню развития - экономическому и социальному — и по потенциалу. И что не исключено — некоторые неблагополучные регионы будут укрупнены.

Как опытный политик, Валентина Ивановна не огласила список. Впрочем, эксперты не сомневаются, что один из них - наверняка Ставропольский край.

Проблема не в том, что край относится к дотационным регионам РФ. Проблема в другом — за последнее десятилетие накопилось слишком много проблем в сфере межнациональных отношений, особо обострившихся с 2010 года.

Последние годы идет скрытая ползучая оккупация края со стороны соседних кавказских республик. Ведь земли здесь богатые, а население относительно миролюбивое. Лишь с конца прошлого года начались первые акции протеста и народные сходы, пресекаемые полицией и властями, которые явно не в состоянии решить столь тонкую и щекотливую проблему.

Не исключено, что все вопросы могут попробовать решить административно-политическим путем.
В некоторых городах края — Пятигорске, Невинномысске, Ставрополе, Кавминводах... - мне доводилось слышать высказывание кавказской молодежи: «После Олимпиады это все наше будет!..».

Эдак действительно можно поверить в существование мифического негласного пакта, заключенного между Владимиром Путиным и Рамзаном Кадыровым, главного «гаранта мира на Северном Кавказе». Якобы, кроме практически бесконтрольных денежных траншей, выделяемых Чечне, республика после 2014 года получит земли соседей...

Ничего не возьмемся утверждать категорически, но по этому раскладу Чеченской республике, вроде бы, должна отойти большая часть Ставрополья — краевой центр, район Кавминвод и иные районы, граничащие с Краснодарским краем.
Районы Краснодарского края, граничащие с Ростовской областью, достанутся «Тихому Дону»...

От подобного передела в рамках укрупнения территория Чечни увеличится в четыре раза.

Пострадают примерно 2,8 миллионов человек, проживающих сейчас в Ставрополье. Им останется мигрировать куда-нибудь поближе к центру России, бросив земли, дома-квартиры и иное недвижимое имущество. Как это уже сейчас и происходит в восточных районах Ставрополья — Буденновском, Левокумском, Нефтекумском, Степновском, Курском... Только более массово.

Имея ордер «гаранта мира на Северном Кавказе», Чечня, надо полагать, на новых землях со своей миссией справится.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...