"Новая газета в Южном Федеральном" - площадка, открытая для различных точек зрения

Автор: Виктория МАКАРЕНКО

7 июня на сайте информационного агентства «Грозный-информ» была опубликована статья «Кофейная гуща Новой газеты», в которой автор – уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев – выступил с критикой статьи «Кавказская арифметика: ЮФО + СКФО = полпред Рамзан Кадыров?».

Кофейная гуща Новой газеты

По известному поведению кота, которому делать нечего, некоторые бездельники из журналистской среды только тем и занимаются, что стараются предсказать на кофейной гуще или бараньей лопатке, будущее известного российского государственного деятеля, Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова. И, как правило, это будущее, которое, к счастью, не сбывается, оказывается трагическим как для чеченского народа, так и для России в целом.

Особенное рвение в этом вопросе можно наблюдать со стороны либеральных СМИ, являющихся острием борьбы по дестабилизации обстановки и развалу российского государства.
Накануне «Новая газета», специализирующаяся по клеветническим выпадам в адрес Чеченской Республики и его руководства, в очередной раз выдала порцию мрачных «предсказаний» некоего Евгения Михайлова по поводу возможной дальнейшей политической карьеры Главы Чеченской Республики, основанных на каких-то бредовых слухах «в кругах силовиков».

Так, сей новоявленный оракул пишет: «… в ближайшее время в Северокавказском Федеральном округе грядут большие перемены и связаны они, прежде всего, со сменой власти в руководстве округа. И самое сногсшибательное назначение, которое возможно произойдет: полпреда Хлопонина сменит Глава Чечни Рамзан Кадыров!».

Вполне возможное и, в случае его реализации, весьма позитивное для судеб северокавказских субъектов решение, автор, почему-то называет «катастрофой» для проживающего здесь «русского и вообще для коренного населения региона». Возникает естественный вопрос: на каком основании делается такой вывод?

Разве не Рамзан Кадыров за рекордно короткие сроки восстановил разрушенную до основания республику и одержал победу над терроризмом? Не Рамзан ли Кадыров является одной из значимых фигур в системе безопасности всего северокавказского региона, не он ли является инициатором и своего рода мотором практически всех позитивных перемен, происходящих на Юге России? Кто в регионе является большим государственником, чем Рамзан Кадыров?

«Несмотря на то, что он в глазах многих солдат и офицеров российской армии, а также обычного населения, остается обычным бандитом, который сначала совершал массовые убийства граждан России, а потом переметнулся на сторону федеральных войск и стал лидером чеченской нации…», - продолжает сочинять автор.

О каких «массовых убийствах граждан России», якобы совершенных Р.Кадыровым, пишет автор? Что это за голословные обвинения в адрес высшего должностного лица одного из субъектов Российской Федерации? Кого он конкретно убил и какие доказательства у автора для таких броских заявлений? За голословные обвинения придется отвечать.

«Массовые убийства граждан России», к сведению Михайлова, совершали студеникины, шамановы, будановы, ульманы, аракчеевы, которые выполняли преступные приказы Ельцина и Грачева, а не Рамзан Кадыров, которому к моменту распада СССР и прихода к власти в Чечне Д.Дудаева было всего лишь 14 лет.

А что касается образа Р.Кадырова, который, всего лишь, в силу собственного видения ситуации, в меру своих сил и представлений о способах самообороны, защищал себя, свою семью, честь и достоинство своего народа, то его, как раз, создали такие писаки-провокаторы, как Михайлов.

Что интересно, «Новая газета», обычно провозглашающая либеральные ценности, в статье Михайлова, вдруг, встала на позиции матерых русских националистов. Вот что пишет автор: «Ставрополье мы, благодаря антирусской политике Москвы, потеряли… После массового бегства славянского населения с территории Ставрополья единственное сопротивление могут оказать нереестровые казаки и часть населения…».

О каком сопротивлении и сопротивлении чему пишет автор? Как все это называть, если не открытым призывом к межнациональному противостоянию в регионе?

Автор старается представить уважаемого на всем постсоветском пространстве политика Рамазана Абдулатипова, который начал наводить порядок в Дагестане, как «слабого лидера», тем самым, противопоставив его Р.Кадырову. Но, вряд ли, это у него получится. В Чечне хорошо понимают какую ношу взвалил на себя новый дагестанский лидер и желают ему успеха. Бог ему в помощь!

А что касается измышлений по поводу Рамзана Кадырова, то, как говорится «собака лает, а караван идет».

Мы готовим официальное обращение в адрес Генеральной прокуратуры РФ по поводу публикации в «Новой газете» статьи Е.Михайлова с голословными обвинениями Главы ЧР Рамзана Кадырова в совершении им тяжких преступлений, а также за разжигание автором статьи межнациональной розни.

Редакция «Новой газеты в Южном Федеральном» считает нужным сделать следующие разъяснения:

1. Автор Нурди Нухажиев неверно назвал площадку, на которой была опубликована статья «Кавказская арифметика: ЮФО + СКФО = полпред Рамзан Кадыров?». Она была размещена не на сайте "Новой газеты", а на сайте «Новой газеты в Южном Федеральном».

2. «Новая газета» и «Новая газета в Южном Федеральном» - это два разных СМИ. «НГ в ЮФ» - региональное издание, в первую очередь ориентированное на аудиторию Юга России. «НГ в ЮФ» проводит самостоятельную, не зависимую от столичной «Новой газеты» редакционную политику, отвечающую запросам и интересам общества.

3. Один из принципов «НГ в ЮФ» - открытость для любых точек зрения. В соответствии с этим принципом Евгению Михайлову и была предоставлена возможность опубликовать статью «Кавказская арифметика: СКФО + ЮФО = полпред Рамзан Кадыров».

4. Мы понимаем, насколько остра и актуальна проблема межнациональных отношений. Особенно на Юге России, на Северном Кавказе. Порой одна не совсем точно сформулированная мысль, одна эффектная, но неверно понятая фраза, неосторожное слово могут вызвать бурную негативную реакцию части аудитории и даже усилить напряженность на почве межнациональных отношений. Видимо, именно это случилось со статьей Евгения Михайлова. Чтобы не обострять ситуацию, редакция приняла решение снять публикацию с сайта «Новой газеты в Южном Федеральном».

5. В то же время проблема межнациональных взаимоотношений, перспективы Северного Кавказа – одни из стратегических тем «Новой газеты в Южном Федеральном», и мы заинтересованы в их максимально широком обсуждении. Поэтому приглашаем к обстоятельному, аргументированному и конструктивному разговору всех, кому небезразличны судьбы народов Северного Кавказа, кому близки идеи сохранения целостности России. В том числе - и авторов информационного агентства "Грозный-информ".

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...