"Каскадеры": песенка оказалась спетой...

Автор: Ольга СЕРГЕЕВА
Хит 70-х оказался экстремистским

История, случившаяся в Волгограде, заставляет крепко задуматься. Теперь, загружая песню в соцсети, нужно быть крайне осмотрительным: не исключено, что скаченная из интернета песня может оказаться во внушительном списке Минюста РФ, где собраны экстремистские (а стало быть, запрещенные) к распространению материалы.

В борьбе с экстремизмом Центр «Э» порой доходит до экстравагантных вещей. Наглядный пример – прецедент в Волгограде. Вроде бы, молодого человека привлекли к ответственности за размещение на своей страничке в соцсети песни группы «Коловрат» - кавер-версии до боли знакомой старшему поколению песни группы «Земляне». Однако подводных камней в этой истории оказалось предостаточно.

Логический экстремистский треугольник

Первоначально хотелось бы предложить логическую задачку со всеми известными и крайне запутанным решением. Устраивайтесь удобнее и выйдите из соцсетей… на всякий случай.

Итак, представляем стороны волгоградского экстремистского треугольника:

Сторона «A»:

Волгоградец Артем Брыкин. Воспитанный молодой человек никогда не скрывал своих националистических взглядов. Неоднократно принимал участие в митингах оппозиции, «Русских маршах», митингах «В защиту материнства и детства». Все данные мероприятия были согласованы с властями.
Образован, судимостей не имеет, не привлекался, один раз проходил как свидетель. Работает – как специалист на хорошем счету.

Сторона «B»:

Песня «Каскадеры» группы «Земляне». Песня хорошо известна в нашей стране, особенно представителям старшего поколения. Автор песни – Андрей Дементьев, композитор Владимир Мигуля, к слову, земляк волгоградцев.

Сторона «С» (логичнее, конечно, назвать ее сторона «Э»):

Главное управление по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации, проще говоря, центр «Э», только в масштабах Волгоградской области.

Объединила данные стороны в одну геометрическую фигуру... кавер-версия песни «Каскадеры» в исполнении группы «Коловрат». Дело в том, что альбом группы, содержащий вышеуказанное музыкальное произведение, попал в федеральный список экстремистских материалов. Для того, чтобы прояснить, что из себя представляет кавер-версия песни «Каскадеры», предлагаем вашему вниманию оригинальный текст:

На крутых поворотах
Машину бросает в кювет.
Снова дух замирает,
Но прекрасней профессии нет.
В каждой роли смогу я сто жизней прожить,
Лишь кино может все это мне подарить.
Каскадеры, каскадеры
Мы у случая прекрасного в гостях,
Каскадеры, каскадеры
Ведь опасность это, в общем-то, пустяк,
Это наша судьба, мы не можем иначе…
На экране рискуя,
Мы лихо преследуем зло.
Если б в жизни бы нашей
Так же нам бесконечно везло.
Снова съемка, погони и риск без конца,
Мы работой своей обжигаем сердца…
Каскадеры, каскадеры
Мы у случая прекрасного в гостях,
Каскадеры, каскадеры
Ведь опасность это, в общем-то, пустяк,
Это наша судьба, мы не можем иначе…
Каскадеры, каскадеры
Мы у случая прекрасного в гостях,
Каскадеры, каскадеры
Ведь опасность это, в общем-то, пустяк,
Это наша судьба, мы не можем иначе…

В кавер-версии группы «Коловрат» есть маленькое изменение в тексте. Вот оно:

Улыбнитесь, каскадеры -
Ведь опасность это все-таки пустяк.
Улыбнитесь, каскадеры -
Мы у случая прекрасного в гостях.
Это наша судьба, жить не можем иначе...

Это припев. То есть в измененном варианте всего лишь поменяли местами две строчки в припеве и изменили пару слов. Но смысл остался тот же самый. Весь текст кавер-версии приводить смысла нет, поскольку он не отличается от оригинала. Вот за эту, по сегодняшним меркам, крайне экстремистскую песню пострадал Артем Брыкин.

«Песни у людей разные..»

В прошлом году Артем добавил в список своих аудиозаписей социальной сети «ВКонтакте» песню «Каскадеры». Добавил из поиска, т.е. сам ее на сайт он не загружал. Первоначально молодой человек искал песню в исполнении группы «Земляне», но, увидев вариант от группы «Коловрат», заинтересовался и решил послушать. В конце марта этого года Артему на работу позвонил прокурор Краснооктябрьского района Волгограда, который вызвал Брыкина к себе в кабинет. В кабинете прокурор сообщил Артему, что им заинтересовался Центр «Э» и в подтверждение этого продемонстрировал имеющиеся в наличии материалы: скриншот страницы молодого человека «ВКонтакте» с аудиоматериалами. В перечне песен значились многострадальные «Каскадеры».

Несколько позже Артему Брыкину позвонил сотрудник Центра «Э» и в довольно резкой форме спросил, почему молодой человек не явился в суд. Брыкина такая постановка вопроса удивила, поскольку никакой повестки он не получал. Позвонивший в ответ на это заявил, что повестка отправлялась, и к Артему даже приходили домой. Как выяснилось позже, к Брыкину, действительно, приходили домой, но в разгар рабочего дня, когда дома никого не было. Приходили даже с понятыми, которые стали свидетелями, что дверь никто не открыл. При этом сотрудник Центра «Э» заявил, что молодому волгоградцу необходимо в самое ближайшее время явиться в суд.

Посовещавшись со своим адвокатом, Артем Брыкин решил никуда не идти, поскольку повестка так и не пришла. Однако спустя некоторое время стали звонить непосредственно из суда Краснооктябрьского района Волгограда. В суде пояснили, что передали повестку сотруднику, который, видимо, халатно отнесся к своим обязанностям. В итоге Артему прислали из суда телефонограмму – повестку в виде СМС.

На первое заседание обвиняемый пришел без адвоката. Его ознакомили с материалами дела и пояснили, в чем его обвиняют. При этом у молодого человека резонно возник вопрос, почему в материалах его дела значился 2012 год, ведь административные дела рассматриваются в течение трех месяцев. На второе заседание Артем Брыкин явился с адвокатом. Его интересы представлял довольно известный волгоградский адвокат Борис Якушанов. Позиция защиты строилась на том, что обвиняемый не знал группу «Коловрат» до того, как добавил в свой список музыкальных композиций «ВКонтакте» их кавер-версию на песню группы «Земляне». И не знал о том, что альбом данной группы внесен в список федеральных экстремистских материалов. К тому же, обвинению не удалось доказать попросту одну вещь, что песня, которую разместил у себя на странице Артем Брыкин, и есть та самая запрещенная кавер-версия. Ведь в контакте можно закачать любую песню, но название и исполнителя указать – какие твоей душе угодны.

Приведем простой пример. Корреспондент «Новой газеты в Южном Федеральном» задал в поисковике «ВКонтакте» музыкальную композицию «Каскадеры». В ответ было найдено 2027 аудиозаписей с таким названием. Среди исполнителей помимо «Землян» значатся: «Челси», «Чипль Дук», «Глобус Украины», «Поющие трусы» и т.д. Получается, как в известной поговорке, «хоть горшком назовись»…

Неизвестно даже, сколько идет по времени данная запрещенная аудиозапись. К тому же группа «Коловрат», по словам Артема, не зарегистрирована в российском авторском сообществе. А единственная зарегистрированная песня «Каскадеры» (слова Дементьева, музыка Мигули) - исполнялась группой «Земляне».

Статья 20.29 («Производство и распространение экстремистских материалов»), которая вменялась Артему, предусматривает штраф от 1 до 3 тысяч рублей, либо арест на 15 суток с конфискацией материалов и оборудования. Но интересен другой факт. Данная статья предусматривает «массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения». А как доказать, что человек массово распространял запрещенную песню «ВКонтакте», если он «не вешал» ее у себя на стенке, не отправлял друзьям и т.д.? Факт массовости не был подтвержден и в материалах дела. В итоге судья Рогозина признала Артема невиновным. Но на этом история не закончилась.

Прокуратуру решение районного суда не устроило. Дело направили в Волгоградский областной суд, где в середине мая шло рассмотрение. Судья Коробицын начал вопрошать, почему Брыкин не изучил список Минюста, перед тем, как добавлять к себе на страницу данную композицию запрещенной группы «Коловрат». На вопрос о том, где еще кроме сайта Минюста указано, что группа запрещена, судья ответил, мол, некогда ему в этом разбираться. В итоге облсуд постановил направить дело в Краснооктябрьский районный суд Волгограда для повторного рассмотрения с формулировкой «предыдущее решение суда было преждевременным».

«Happy» End

6 июня Артем Брыкин в очередной раз присутствовал в суде, где рассматривалось его дело. Артем был один, без адвоката, которому пришлось срочно уехать. Согласно решению суда Артема признали виновным в административном правонарушении и обязали выплатить штраф в размере тысячи рублей. Кто-то скажет - да ерунда это всё! Однако, позвольте, получается, что любой житель нашей страны, кто добавил себе в аудиозаписи в соцсетях кавер-версию песни «Землян» «Каскадеры», занимается массовым распространением экстремизма? Да и тот россиянин, из окон квартиры которого раздается эта песня, видимо, знатный экстремист?

Правда, запрет может коснуться не каждого россиянина, а с определенной жизненной позицией. Потому что замечание прокурора Краснооктябьского района Артем Брыкин понял так: если бы не националистические взгляды молодого человека, его авторитет, его постоянное участие в различных акциях протеста, то всего этого могло бы и не быть. Но судья тут же не оставила надежды: подчеркнула, что теперь перед размещением той или иной композиции в социальной сети следует еще раз внимательно изучить список на сайте Минюста. В нем, к слову, 1920 пунктов, и он постоянно пополняется.

И еще один пример напоследок. Поисковик все в той же соцсети «ВКонтакте» по запросу «Коловрат» выдает более 35 тысяч композиций, загруженных на сайт его пользователями. Запрещенные «Каскадеры» в нем не значатся. Но есть много других интересных композиций: «Правый скинхед», «Не покупай у чурок!», «Футбольный хулиган», «Каратель», «Нож платит по счетам», «Ненависть, злоба, насилие», «Нигер, убирайся вон!» и т.д. Внушительный список, не правда ли? И это его лишь малая часть. Однако за такие песни к ответственности почему-то не привлекают. И те, кто их загрузил, спят спокойно. Такая вот борьба с экстремизмом.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...