Менингит в Ростове-на-Дону: хроника вспышки

Автор: Екатерина СЕРЕБРЯКОВА

Телефон "горячей линии": (863) 280-97-39. Всех родителей просят сократить внешние контакты детей, проверять температуру тела, не приобретать импортные овощи и фрукты и регулярно проводить дезинфекцию жилых помещений.

31 мая

Ухудшилось самочувствие мальчика 2 лет и 9 месяцев, посещавшего ясельную группу д/с № 83 "Теремок" (Первомайского района Ростова-на-Дону). Родители лечили его дома.

2 июня

Мальчику стало хуже - он был доставлен в ЦГБ им.Семашко Ростова-на-Дону с диагнозом "острый гнойный менингит".

3 июня

По распоряжению мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева был создан оперативный штаб по борьбе с распространением инфекции.

4 июня

Доставленный 2 июня в больницу малыш умер.

5 июня

Информация о менингите стала известна СМИ.
В больнице находились 16 детей из д/с "Теремок". Диагноз - ОРВИ и острый гнойный менингит. Пятеро - в реанимации в тяжелом состоянии.
Детский сад закрыт на неделю до выяснения причин случившегося.
УСКР по Ростовской области возбудило уголовное дело против заведующей д/с "Теремок" по статье "халатность". Она отстранена от должности.

6 июня

По поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в Ростов из Москвы прибыл спецрейс со специалистами НИИ детских инфекций.
В ЦГБ им. Семашко находятся 30 детей, из них 9 - с диагнозом менингит. 31 ребенок, посещавший детсад "Теремок", находятся дома под наблюдением врачей.

7 июня

Признаки менингита выявлены у 88 детей. 50 находятся дома под наблюдением врачей, 32 - в инфекционном отделении, 6 - в реанимации.

10 июня

Сотрудники Нижегородского НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора определили, что заболевание вызвано энтеровирусом китайского происхождения. Вирус агрессивен к человеку и устойчив во внешней среде - может жить без носителя до 4 дней. Медики ожидают новых случаев заражения.
Лечение получают 103 ребенка. На домашнем лечении находятся 57 детей, 45 - в инфекционном отделении больницы. У 20 выявлен острый менингит.
Медики начали подворовой обход жителей микрорайона, в котором расположен детсад "Теремок" (район вещевого рынка "Темерник")

11 июня

В больницу начали поступать дети, не посещавшие д/с №8 3 "Теремок". К этому дню на лечении находились 100 детей. Из них дома лечились 52 ребенка. В инфекционном отделении - 44 малыша.
Четверо - в реанимации. Двое из них - воспитанники д/с "Журавлик" (находится далеко от "Теремка"). Также за предшествующие сутки поступили 8 детей, бывших в контакте с заболевшими малышами.

13 июня

В ЦГБ им. Семашко умер 2-летний ребенок. Диагноз - менингококцемия (или менингококковый сепсис). Медики не связывают этот случай со вспышкой менингита. В 2013 году уже было зафиксировано два случая менингококцемии, оба ребенка были вылечены.

14 июня

Управление образования Ростова-на-Дону решило отменить праздник выпускников, который традиционно проходит на набережной Дона. В то же время торжественные линейки и выпускные вечера (24 июня) решено не отменять, ограничив территорию праздников школьными дворами. О принятом решении штаба по предотвращению энтеровирусной инфекции в городе сообщил начальник управления здравоохранения Рафаил Девликамов

Власти города призывают граждан воздержаться от посещения рынка "Темерник" хотя бы на месяц.

Владимир Жириновский, комментируя вспышку менингита в Ростове, предложил закрыть все китайские рынки в России и ввести в столице Дона карантин.

Госпитализированы четверо взрослых с подозрением на менингит: двое - сотрудники д/с "Теремок" и двое - контактировавшие с заболевшими детьми.

В больнице остаются 68 детей: 37 из садика "Теремок", 3 - из "Журавлика", а также 28 детей, контактировавших с заболевшими. В Ростове на Донуз закрыто 16 детских садов.

С 10 июня новых случаев заболевания не выявлено, медики говорят о том, что вспышка пошла на спад.

Геннадий Онищенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы" призвал родителей не давать детям сырые овощи и фрукты, мотивируя тем, что особенностью вируса является то, что он протекает по типу ящуроподобного заболевания, то есть много проявлений со стороны ротовой полости.

15 июня

Случай заболевания менингитом выявлен в Азове (20 км от Ростова-на-Дону). Пятилетний ребенок был в контакте с детьми из детсада "Теремок". Находился в больнице, но заболевание проходит в легкой форме, он выписан и находится под наблюдением врачей дома.

Уполномоченный по правам детей Павел Астахов заявил, что вирус, которым заразились заболевшие, передается воздушно-капельным путем, ни в воде, ни в продуктах его нет.

16 июня

За сутки в больницу поступили еще 12 детей с подозрением на менингит. Также в больнице находятся пятеро заболевших взрослых, среди них - 25-летняя мама одного из малышей - была госпитализирована еще 9 июня. Состояние - тяжелое, находится в реанимации, в состоянии искусственной комы.

Диагноз энтеровирусный менингит подтвержден у 45 детей в Ростове-на-Дону, состояние у всех заболевших стабильное, в больницах остаются 75 заболевших, сообщил журналистам пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай. По его словам, проводятся все необходимые мероприятия, включая поквартирные обходы. К настоящему времени осмотрено 4 249 детей.

На амбулаторном лечении продолжают находиться 87 детей. 33 ребенка - из детсада "Теремок", 17 - контактировавших с ними, 37 - из других детских садов

17 июня

Дополнительное провизорское отделение открыто на базе городской больницы №2 в Ростове-на-Дону для проверки жителей на энтеровирус при наличии характерных симптомов у себя и своих детей

В Ростов прилетели врачи-инфекционисты из Хабаровска, имеющие опыт борьбы с подобной инфекцией. Напомним, по результатам исследования ростовских эпидемиологов, энтеровирус в донскую столицу попал из Китая. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что весь медицинский персонал Ростовской области проходит обучение по лечению и профилактике серозного менингита.

"В целях более полного информирования всем беременным и женщинам, имеющим детей, участвующим в реализуемой при участии Минздрава России бесплатной программе „СМС маме“ будут разосланы электронные сообщения с короткими советами относительно профилактики менингита", — сообщил журналистам пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай

Вечером ошарашенные ростовчанки получили на свои мобильные телефоны такой текст: "С 12 ночи будут опылять с самолета препаратом от менингита. Нужно закрыть окна, не выходить на улицу". О том что информация ложная заявило Управление МЧС и Роспотребнадзор. Губернатор Ростовской области Голубев в своем Твиттере выразил негодование по поводу подобных "шуток".

18 июня

Зарегистрированы семь новых случаев заболеваний энтеровирусной инфекцией, но это те люди, которые контактировали с заболевшими в первый период

В Ростовской области ввели запрет на купание в мелких водоемах. Это решение ростовские власти приняли совместно с врачами-эпидемиологами, так как энтеровирус, вызывающий менингит, может оказаться в воде.

Предложено ввести мораторий на проведение продовольственных ярмарок до 1 августа. Усилен контроль за реализацией продуктов питания на рынках, а также вдоль автомобильных трасс

По последней информации, диагноз менингит подтвержден у 47 детей в Ростове-на-Дону.

Мэр Ростова на Дону Михаил Чернышов заверил горожан, что никакой обработки вируса с воздуха нет и не будет, но начинается усиленная борьба с насекомыми, которые могут быть переносчиками инфекции. При этом мэр обратил внимание, что эти работы будут вестись не с летательных аппаратов, а на определенных территориях и с помощью переносных устройств, чтобы максимально снизить риск повредить здоровью жителей города.

Полиция активно ищет авторов сообщений о распылении химикатов

В Ростов на Дону прибыла глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. Она заявила, что случаи заболевания энтеровирусной инфекцией в Ростове-на-Дону не следует расценивать как эпидемию

Из реанимации городской больницы № 1 выписаны все дети, поступившие с энтеровирусной инфекцией

Диагноз "менингит" с 3 по 18 июня получили 50 детей. Число заболевших 169 человек. В больнице находится 76 детей ( 73 ребенка получают лечение дома) и пятеро взрослых. Состояние одной из женщин оценивается как крайне тяжелое .

19 июня

Доктор медицинских наук Александр Лукашев, заведующий лабораторией Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН пояснил журналистам, что вспышка менингита, вызванная энтеровирусом- 71, имеющим китайское происхождение, в России случилась впервые. Для энтеро-71 возможна и контактная передача, и воздушно-капельная. Хотя, конечно, в первую очередь, как для любых энтеровирусов, фекально-оральная.

"Сходил в туалет - вымыл руки. Пришел домой - вымыл руки, зашел на кухню - вымыл руки и так далее. Есть очень простые способы не заразиться и не заболеть", - поддержала Лукашева министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...