Сагральная месть

Автор: Ирек Муртазин

Свердловской полиции не дает покоя фонд «Город без наркотиков».

Исполнительного директора свердловского фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина задержали на рассвете в пятницу. Евгений больше года находился в международном розыске. Как выяснилось, из страны он не уехал, а жил в поселке Западный Алапаевского района Свердловской области.

Маленкин исчез из поля зрения правоохранителей сразу после возбуждения в отношении него уголовного дела по части 1 статьи 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы, не связанное с похищением»). Свердловской полиции удалось получить заявления наркоманок, которые находились в реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков». И хотя при поступлении в реабилитационный центр каждый наркоман или его родственники подписывают документ, что приехали в центр добровольно, полиция посчитала эти документы неубедительными.

Пока Маленкин находился в международном розыске, в отношении него возбудили еще одно уголовное дело. По версии следствия, он вместе с сотрудниками ГИБДД подкинул героин некоему гражданину.

Мэр Екатеринбурга и основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман заявил «Новой», что оба уголовных дела в отношении Маленкина несостоятельны. Второе уголовное дело, по мнению Ройзмана, вообще за гранью, потому что основано на показаниях людей, осужденных за продажу наркотиков.

— Получается, что полиция и наркобарыги на одной стороне. Силовики обратились к ним за помощью, чтобы уничтожить фонд, — говорит Ройзман. — Это же очевидно, что, если обратиться к любому барыге с просьбой написать заявление о том, что наркотики ему подбросили, он с радостью это сделает.

По сведениям, полученным агентст-вом Znak.com, следователи пытаются договориться с Маленкиным о «сотрудничестве». В обмен на показания против Ройзмана Маленкину обещают «полгода условно и немедленное освобождение».

Ройзман уверен, что массированная атака на фонд «Город без наркотиков» и его активистов — это «месть силовиков за Сагру». Напомним, в июле 2011 года было совершено вооруженное нападение на уральский поселок Сагра. Преступники, приехавшие в поселок «наводить порядок», получили вооруженный отпор местных жителей, а впоследствии были осуждены. История получила огромный резонанс именно благодаря Евгению Ройзману и фонду «Город без наркотиков».

Источник: http://www.novayagazeta.ru/inquests/61131.html

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...