Дело об «экстремизме» Владислава Журавлева утратило политическую актуальность

Автор: Александр МАСАЛОВ

Аппеляционная инстанция Ростовского областного суда отменила приговор, вынесенный 23 сентября Новочеркасским городским судом Владиславу Журавлеву.

Владислав Журавлев — бывший заместитель мэра столицы донского казачества и второй секретарь городского райкома КПРФ — обвинялся в расжигании национальной вражды (ст. 282 УК РФ).
По версии следствия, в июне 2010 года на сходе казаков в станице Средняя Журавлев, исполняющий тогда обязанности заместителя мэра Новочеркасска, неодобрительно высказался о представителях этнических диаспор. В августе 2010 года атаман Андрей Демченко подал соответствующее заявление в правоохранительные органы.

Было пять проверок, закончившихся отказом в возбуждении уголовного дела. Дело по п. б ч. 2 ст. 282 УК завели лишь после того, как 17 августа 2010 года вице-губернатор донского правительства Сергей Горбань категорически высказался на заседании антитеррористической комиссии. На период следствия Журавлева отстранили от должности.
23 сентября 2013 года суд признал Журавлева виновным и приговорил к 2 годам лишения свободы (условно) и запрету занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службы в течение 3 лет. С приговором бывший заместитель мэра Новочеркасска остался несогласен и обжаловал в положенные сроки.

Полной неожиданностью стал оправдательный вердикт. На аппеляции в Ростовском областном суде 25 декабря 2013 года судья Александр Ходоков посчитал вину Журавлева недоказанной и отменил приговор Новочеркасского суда. Более того, согласно вердикта судьи, Журавлев имеет право на реабилитацию, что подразумевает возмещение судебных расходов и морального, а также материального вреда.

Уголовное дело, возбужденное в отношение Журавлева, изначально считалось в обществе и продолжает считаться заказным и политическим. Журавлев был замом мэра-коммуниста Анатолия Кондратенко, и правительство Ростовской области посчитало политической ошибкой победу на выборах в Новочеркасске выдвиженца от КПРФ. Согласно конфиденциальной информации, силовики и надзорные органы получили распоряжение «накопать» материал на Кондратенко и на его окружение. Ничего серьезного найти не удалось, и полицейско-репрессивный механизм зацепился за историю, начавшуюся в конце весны 2010 года.

Известный и влиятельный новочеркасский бизнесмен Ара Арсенян захотел начать строительство коттеджей на земельном участке, находящемся позади Атаманского Дворца. Журавлев, являющийся еще и казацким атаманом, разрешения не дал.
В начале лета 2010 года вышел спецвыпуск газеты «Новочеркасская неделя», подконтрольной лидерам армянской диаспоры. Тиражом 60 тысяч экземпляров было обнародовано интервью с Арой Арсеняном. Предприниматель высказал, в частности, мнение, что новое руководство города якобы препятствует гражданам армянской национальности заниматься предпринимательской деятельностью.

Вскоре после выхода спецвыпуска Журавлев встретился с Арсеняном, и инцидент был исчерпан. Но публикация в «Новочеркасской неделе» запомнилась горожанам, породила немало пересудов в столице донского казачества. Через 12 дней заместитель мэра поехал на казачий круг в станицу Среднюю — по его словам, скорее как казак, а не как чиновник — чтобы разъяснить ситуацию...

Во время последнего слова, сказанного перед вынесением приговора 23 сентября 2013 года, Журавлев не отрицал, что говорил о криминализации некоторых сфер бизнеса и о необходимости навести порядок. Но — не призывал и не расжигал... А потом через пару месяцев появилась сомнительная ксерокопия протокола казачьего круга в станице — оригинал за пару лет не сумели отыскать ни следователи, ни оперработники — и заявление Андрея Демченко...

По мнению наших экспертов, отмена приговора Новочеркасского суда не связана со внезапной либерализацей донского правосудия. У Владислава Журавлева был отличный адвокат, уголовное дело по ст. 282-й изобиловало множеством натяжек, а политическая актуальность его давно прошла — Анатолий Кондратенко досрочно сложил с себя обязанности 26 сентября 2012 года.

Что такое аппеляционные инстанции ростовского областного суда, «Новая газета в Южном Федеральном" знает не понаслышке. 18 декабря 2013 года обжаловалось решение Ленинского районного суда Ростова-на-Дону, отказавшегося удовлетворить исковое заявление о защите чести и достоинства журналиста Евгения Михайлова к чеченскому омбудсмену Нурди Нухажиеву. Судья Филиппов, проигнорировав, по нашему мнению, все вопиющие нарушения, допущенные районным судьей Еленой Алешиной в ходе рассмотрения иска, оставил решение предыдущей инстанции в силе.

В конце января 2014 года будет слушаться аппеляция по уголовному делу ростовского блогера и журналиста Сергея Резника, приговоренного к полутора годам колонии общего режима. Персонажи его публикаций, а также недруги тоже «при делах» и «при исполнении».
Будет ли аппеляция по делу Сергея Резника рассмотрена беспристрастно и объективно?

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...