Владимир Воеводский: биография, фото

Автор: Юлия ШАРШАКОВА
Владимир Воеводский

В США скончался известный российский математик Владимир Воеводский. Данную информацию подтвердили в пресс-службе Института перспективных исследований в Принстоне. Там 51-летний ученый занимал должность профессора.

Владимир Воеводский был выдающимся математиком. В 2002 году он стал лауреатом Филдсовской премии. Эта премия вручается раз в 4 года нескольким выдающимся ученым математикам в возрасте до 40 лет. В научно-исследовательском центре добавили, что Воеводский внес огромный вклад в развитие математической науки в России и мире.

Владимир Воеводский родился в Москве в 1966 году. Он окончил четыре курса механико-математического факультета МГУ, а в 1992 году защитил диссертацию на степень доктора наук В известном Гарвардском университете. На момент своей смерит был профессором Института перспективных исследований в Принстоне (США, штат Нью-Джерси).

Воеводский разработал теории гомотопий, а также мотивных когомологий алгебраических многообразий.Владимир Воеводский автор многих работ по категорному подходу теории математики и других. Имел двойное гражданство.

Владимир Воеводский

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...