День Петра и Февронии Муромских - православные святые и символ семьи, любви и верности

Автор: Елена КАЗЫМОВА
День Петра и Февронии Муромских – история праздника, День семьи, любви и верности

День Петра и Февронии Муромских или День семьи, любви и верности отмечается в России 8 июля 2015. Это своеобразный аналог Дня Святого Валентина в европейских странах. Только в России в качестве олицетворения любви и счастья выступают святые Петр и Феврония. Центром празднования станет Муром, праздничные мероприятий в котором состоятся уже 4 июля 2015.

День Петра и Февронии – история праздника. Известно, что в летописях нет упоминания о князе Петре. Многие истории склонны отождествлять святых Петра и Февронию с летописными князем Давидом Юрьевичем и его женой. Давид правил в Муроме с 1205 года по 1228 год и был крещен в православие под именем Петра. А вот его жене фактически ничего неизвестно. К концу жизни муромский Давид ушел в монастырь. Некоторые истории полагают, что написавший повесть Ермолай-Еразм просто перепутал имена Давида и Петра при написании сказания через три столетия после описываемых событий.

В 1547 году русская православная церковь канонизировала Петра и Февронию. Через некоторое время после их какнонизации была написана знаменитая «Повесть о Петре и Февронии Муромских» Ермолая-Еразма. Некоторые исследователи заявляют, что в этой повести соединены вместе сразу два сюжета: это сказка о мудрой деве и волшебное сказание об огненном змие.

По старому стилю День Петра и Февронии приходится на 25 июня. По новому это дата – 8 июля.

История любви и счастья Петра и Февронии такова: больного князя привели к дочери деревенского бортника (пчеловода) Февронии. По сказанию, муромский правитель не мог ни сидеть и ни ходить. Писатель Ермолай-Еразм, написавший «Повесть о Петре и Февронии», добавляет эпичности в повествование: болезнь Петра вызвана противобрством с летающим змеем. Этого змея, якобы, в Муром послал сам дьявол. Змей мог принимать человеческий облик мужчин и прелюбодействовать с их женами. Князь Петр зарубил змея мечом, найденным в церкви. Однако, умиравший змей обрызгал князя кровью – на теле муромского правителя пошли язвы.

Тогда-то князь и познакомился с Февронией. Она поставила условие: «Женишься на мне – вылечу». Первоначально князь согласился, но потом передумал – не может быть, чтобы князья женились на дочерях бортника. Зажившие язвы по дороге в Муром снова открылись и воспалились. Князь вернулся к Февронии и женился на ней.

После свадьбы князь Петр убедился: жену Февронию ему послал Бог. Он считал ее очень мудрой женщиной, о чем свидетельствуют такие факты.

Однажды Петр дал Февронии пучок льна и попросил соткать ему рубаху. В ответ Феврония протянула мужу полено и попросила сделать ткацкий станок. Петр заявил, что такое невозможно. «Как и невозможно сшить рубашку из этого пучка льна», - ответила Феврония.

В другой раз князь Петр заметил, что Феврония после еды всегда смахивает в руку со стола крошки – так делалось в небогатой семье бортника. Князь попросил жену больше так не поступать. Однако, раскрыв ладонь благоверной супруги он увидел, что хлебные крошки превратились в благовонный фимиам. После этого случая Петр перестал испытывать жену.

Позже в Муроме подняли бунт бояре, которые возмущало наличие княгини-простолюдинки. Они потребовали, чтобы Феврония ушла из города одна. Либо князь Петр слагает свои полномочия. Феврония сказала, что никаких богатств ей не нужно, только одно – муж. Так князь и княгиня стали изгнанниками.

Плывя на корабле по Оке им повстречался попутчик вместе с женой. Он стал «смотреть на Февронию с плотским умыслом». Княгиня заметила это и приказала мужчине зачерпнуть воды с левого борта и выпить. А затем зачерпнуть воды с правого борта и тоже выпить. «Есть ил разница»,- спросила Феврония человека. «Нет», - ответил он. «Вода одинакова. И женское естество также одинаково. Зачем же, оставя свою жену, ты помышляешь о другой», - задала она ему вопрос.

Вскоре после схода изгнанников с корабля к ним пришли бояре из Мурома. Они пали на колени и попросили своего князя вернуться в Муром. Князь согласился. «Жили Петр и Феврония в любви и правили городом справедливо и долго», - гласит повесть. На скончании лет оба приняли монашеский постриг и ушли в разные монастыри встречать смерть.

Повесть гласит, что Петр и Феврония умерли в один день. Перед смертью они завещали похоронить их в одном гробу. Люди вытесали общий гроб, но решили, что хоронить в одном гробу не положено и положили князя и его княгиню в разные. На утро они увидели, что супруги лежат в одном гробу вместе. Больше разводить супругов не стали. Таким образом, даже после смерти два любящих супруга не оставили друг друга.

Люди издревле обращались к святым Петру и Февронии и просили помощи в семейных делах, удачи в любви и продолжения рода. Просили лада и спокойствия в доме. В России день Петра и Февронии Муромских отмечается как День семьи, любви и верности.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...