На 84-м году жизни умер египетский актер Омар Шариф

Автор: Елена КАЗЫМОВА
Омар Шариф умер – биография актера, семья и личная жизнь, причины смерти, фильмы и роли в кино

Египетский актер Омар Шариф умер сегодня в возрасте 83 лет. Биография, личная жизнь и семья Омара Шарифа, скончавшегося от болезни Альцгеймера.

Омар Шариф – биография. Полное имя при рождении Мишель Демитри Шальхуб. Он родился 10 апреля 1932 года в египетском городе Александрия в семье мелькитской католической семье торговца пиломатериалами из Ливана. Был христианином. Но для того, чтобы жениться на Фатен Хамама сменил религию и имя.

К совершеннолетию окончил александрийский Колледж Виктории, немногим позже получил степень в области физики и математики в университете Каира. После окончания учебы будущий актер стал заниматься семейным бизнесом. Однако, дела шли из рук вон плохо и значительно ухудшились после того, как Омар с отцом вложили деньги в возобновление использования папируса в быту.

Впервые появился в кино в 1953 году в ленте «Борьба в долине» (Египет). После Шариф снялся еще в нескольких местных египетских фильмах, в результате чего стал достаточно известным и востребованным у себя на родине.

Омар Шариф – фильмы и роли. Однако, всемирная слава и признание к Омару Шарифу пришли после его участия в картине Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский» в 1962 году. Шариф стал обладателем премии «Золотой глобус» в номинации «лучший актер второго плана», а также был номинирован в 1963 году на «Оскар» и звание «Новой звезды года». В 1964 году он снялся в фильме Энтони Манна «Падение римской империи», исполнил роль царя Армении Сохама.
Кадр из фильма "Лоуренс Аравийский"

Сразу же после своего успеха в «Лоуренсе Аравийском» Шариф переехал в США, работал также в Западной Европе.

В фильмографии Омра Шарифа участие в таких лентах, как «Доктор Живаго». Снят в 1965 году Дэвидом Лином по роману русского писателя Бориса Пастернака. За роль в «Докторе Живаго» египетский актер получил «Золотого глобуса», как лучший актер в жанре драма.

Затем Омар сыграл Чингисхана в одноименной картине, исполнил роль кронпринца Рудольфа в «Янге Майерлинге» (1968). Мастерски сыграл бандита Джона Колорадо в вестерне «Золото Макенны» (1969). В 1968 снялся в мюзикле «Смешная девчонка» вместе с Барброй Стрейзанд.
Кадр из фильма "Золото Макенны"

В России Шариф известен как герой мини-сериала «Таинственный остров капитана Немо». Кроме того, играл в следующих фильмах: «Войная крестоносцев» (1970), «Кровное родство», «Зеленый лед», «Анастасия. Загадка Анны» (1986) и др. В общей сложности Шариф снялся в более, чем 70 фильмах.

Интересно, что за роль в фильме «Майрик» Анри Вернея (1991), повествующем о геноциде армян, Шарифу запретили въезд в Турцию.

В начале 90-х годов Омар открыл в Киеве казино, назвав собственным именем. Был заядлым игроком в бридж и часто посещал ипподромы. В газете «Чикаго Трибюн» вместе с соавтором Чарльзом Гогеном он вел колонну о бридже. Омар Шариф – автор нескольких книг об игре в бридж, в его честь даже названа игра Omar Sharif Bridge. В 1976 году выпустил книгу воспоминаний под названием «Вечный мужчина».

Омар Шариф – семья и личная жизнь. В 1955 году он женился на египетской актрисе Фатен Хамама. Супруги познакомились на сьемках самого первого фильма с участием Омара Шарифа. У пары есть сын Тарек. Однако, в 1974 году Омар развелся и более не женился. Фатен умерла в 2015 году.

Между тем, в своей автобиографии «Вечный мужчина» Шариф охарактеризовал себя любимцем женщин.

Омар Шариф – причины смерти. В 2002 году актер снова вернулся жить в Египет. Известно, что в последний годы жизни он страдал болезнью Альцгеймера. Умер 10 июля 2015 года в египетском госпитале «Бахман» в квартале Эль-Маади (Каир).

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...