Народный праздник Яблочный Спас отмечается 19 августа

Автор: Елена КАЗЫМОВА
Яблочный Спас в 2015 году - история, традиции и приметы, какого числа

Яблочный Спас - это день народного календаря у славян, приуроченный к празднику Преображения Господня. В 2015 году Яблочный Спас отмечается 19 августа. Это один их первых праздников урожая, в этот день природа разворачивалась к зиме. Яблочный Спас - традиции и приметы, поверья, история праздника.

Яблочный Спас означает приход осени и уход лета. После второго Спаса дни и ночи становятся все холоднее и холодней. Восточные славяне не должны были есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. А в день Яблочного Спаса полагалось освещать яблоки и какие-либо другие фрукты, хлебные колосья, мед. Последние сохраняли до следующего сева.

Согласно народным поверьям детям на том свете, чьи родители не ели до Яблочного спаса плодов греховного дерева, раздавались подарки (в том числе и райские яблоки). А тем детям, чьи родители успели попробовать яблоки нового урожая, гостинцев было не положено.

В связи с этим считалось, что великий грех - съесть яблоко до Второго спаса. Особенно это относилось к тем родителям, чьи дети умерли. Утром 19 августа женщины, потерявшие детей, несли яблоки на освещение в церковь, а потом на могилки. Многие крестьяне освещали яблоки и несли их на могилы своих родственников.

Яблочный Спас - традиции. Девушки ели яблоки и думали о своих женихах и приговаривали: «Что загадано - то надумано! Что надумано - то сбудется! Что сбудется - то не минуется!».

Традиционно на Яблочный Спас пекли пироги и блины с яблоками, грибами или ягодами. Так как праздник приходился на Успенский пост, тесто было постным.

На второй Спас закат солнца провожался с песнями и плясками. Во многих российских губерниях молодежь выходила за околицу (в поле), становилась на пригорке и наблюдала за закатом солнца. Как только небесное светило касалось горизонта, все моментально прекращали разговоры и пели песни.

Кроме того, в старину на Яблочный Спас совершался «обряд засевания полей». Священник по просьбе хозяев приходил на поле и окроплял вспаханную землю святой водой.

Яблочный Спас - приметы и поговорки:

- Каков день на второй Спас, таков будет Покров;
- Какой второй Спас, такой и январь;
- До второго спаса не едят никаких плодов, окромя огурца;
- На второй Спас освещают яблоки в церкви, горох в стручках и мед;
- Встреча осени - Осенины.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...