Православные христиане 28 августа отмечают Успение Пресвятой Богородицы

Автор: Елена КАЗЫМОВА
Успение Пресвятой Богородицы 28 августа 2015 года: история праздника, традиции, приметы и обычаи

Успение Пресвятой Богородицы празднуется 28 августа 2015 года. Этот день знаменует окончание двухнедельного Успенского поста. Христиане отмечают кончину Матери Иисуса Христа, как большой праздник. Успение Богородицы 28 08 15 - история праздника, обычаи, приметы и традиции.

В толковании со среднерусского слово «Успение» означает «сон, засыпание», а в отношении Матери Иисуса Христа - кончина, смерть. Примечательно, что Успение отмечается не один день, в храмах будут читать молитвы и говорить об Успении вплоть до 5 сентября.

Успение Пресвятой Богородицы 28 08 15- история праздника. Христиане отмечают кончину Матери Христа как праздник, так как понимают, что сам Христос победил смерть. Он победил и даровал каждому путь спасения. Потому главный христианский праздник - Пасха, Христово Воскресение. А вот праздник Успения Богородицы на Руси традиционно назывался как Богородичная Пасха.

До сих пор неизвестно точное время, когда произошло Успение Богородицы. Ясно, что это было еще до первых гонений христиан Нероном в 64 году. Мария (Мать Христа) после распятия своего сна жила очень скромно в доме апостола Иоанна Богослова на западном побережье Малой Азии - Эфесе и Иерусалиме.

В тоске и скорби Мария очень часто приходила на то место, где в последний раз видела сына. Это Елеонская гора, откуда Иисус Христос вознесся в небо. Во время одного из посещений к молившейся Марии явился архангел Гавриил и сообщил ей, что через три дня произойдет ее кончина.
Успение Девы Марии. Скульптура в аббатстве святого Петра (Solesmes, Франция)

Архангел Гавриил не единожды являлся Матери Христа, Так, в Назарете он уже приносил ей благую весть о том, что она родит сына, Сына Божия. В этот раз он принес ей благую весть о том, что через три дня она окончит Свой полный страданий земной путь и воссоединится со Своим Сыном Иисусом Христом на небе.

Мария перед кончиной захотела увидеть учеников Христа. Однако апостолы в это время были очень далеко от Палестины. Они уже начали свое служение и рассказывали людям о Воскресении Христовом. В предании сообщается, что по молитве Божьей Матери все апостолы оказались в Иерусалиме у нее в доме на горе Синон. Среди них не было только Фомы. Остальные до последнего дня земной жизни Марии были вместе с ней.

Успение произошло на третий день, как и предсказывал архангел Гавриил. Горница, в которой находилась Мария и апостолы, внезапно озарилась светом и все увидели Иисуса Христа. Апостолы видели, как душа Божьей Матери покинула тело и Христос принял ее себе на руки. Как раньше Богоматерь держала на руках своего Сына, так теперь он держал в своих руках хрупкую душу Марии. На православных иконах душа Богородицы изображается в виде спеленатого младенца.

Похороны Пресвятой Богородицы состоялись в Гефсиманском саду. На третий день после ее погребения в Иерусалим приехал апостол Фома. Он захотел поклониться Божьей Матери. Гробницы открыли, но тела Марии там не было - были лишь пустая плащаница. Подобно Иисусу Христу Божья Матерь и тело была восхищена на небо. В этот же день Богородица явилась апостолам во время трапез в окружении ангелов и сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни».

Успение Богородицы - традиции, приметы и обычаи. Этот день следует провести со своими родителями и собраться за праздничным столом. Верующие в праздник Успения отмечают победу вечной жизни над смертью.

Традиции и приметы к Успению:

- На Успенье нельзя ходить босиком - соберешь все болезни. Издревле считалось, что роса, выпадавшая в день праздника, это слезы Богоматери о том, что она оставила земной мир и не может быть рядом с людьми;

- Нельзя надевать неудобную или старую обувь. Если натереть в день Успения обувь, жизнь у человека может быть тяжелой и полной неудач;

- К Успению парня не найдешь - к весне замуж не выйдешь;

- Работать в день Успения Богородицы разрешается, особенно если вам необходимо кому-то помочь или завершить начатое дело;

- С Успения «засыпает» солнце. С 28 августа по 11 сентября это время на Руси называлось бабьим летом.

Девушки в день успения читали заговоры, чтобы привлечь любовь и найти себе жениха.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...