В результает теракта в Ираке погибли более 100 человек, среди погибших много детей

Автор: Елена СНЕЖНАЯ
теракт, ИГИЛ, смертник, смерть, Ирак

Более 100 человек погибли в результате теракта на оживленном иракском рынке недалеко от Багдада 17 июля 2015 года. Это одно из самых смертельных нападений, совершенных боевиками "Исламского государства" за последние 16 месяцев.

Террорист-смертник подорвал автомобиль начиненный взрывчаткой. Взрывная волна была такой силы, что обрушились несколько зданий в Хан-бани-Саад (приблизительно 30 км на северо-восток от Багдада). Люди были фактически "раздроблены на мелкие кусочки". Вот так закончилось празднование окончания мусульманского поста в месяц Рамадан.

Напомним, боевики ИГИЛ планировали осуществить [[nodetitle:ИГИЛ пытались атаковать российскую авиабазу в Киргизии с целью захвата оружия, вертолетов и техники|аналогичный теракт и в Киргизии]]. Спецслужбам страны в 1,5 часовой перестрелке удалось ликвидировать шестерых боевиков в Бишкеке и изъять 500 килограмм веществ-компонентов взрывчатки. Также предотвращена попытка подрыва казармы на российской авиабазе в Канте (Киргизия) и похищения оружия, техники и вертолетов.

"Исламское государство", сейчас контролирует большую часть Северной и западной части Ирака уже взяло на себя ответственность за теракт в Хан бани Саад. Их целью была очистка общества от "бракованных мусульман" (речь идет о мусульманах-шиитах).

Взрыв был такой силы, что тела погибших оказались на крышах близлежащих зданий. Выжившие люди просто озверели - толпа после взрыва выпустила пар, разбивая окна припаркованных рядом автомобилей.

Для сбора частей детских тел, сообщает майор полиции Ахмед Аль-Тамими, некоторые люди использовали ящики из под овощей и фруктов.

Полиция сообщает, что это еще не окончательное количество жертв, после разбора завалов число погибших может измениться.
В провинции Дияла объявлен трехдневный траур, правительство приказало убрать стоянки рядом со всеми парками и местами развлечений, чтоб в будущем предотвратить похожие теракты.

Боевики "Исламского государства" в Твиттере сообщили, что вчера это была их месть за убийство мусульман-суннитов в Северном иракском городе Хавиджа, и что автомобиль со смертником перевозил около трех тонн взрывчатки.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...