Греция не выплатила долг МВФ: что ждёт страну в ближайшее время

Автор: Евгения ЗВЕРЕВА
Греция не выплатила долг МВФ: что ждёт страну в ближайшее время

Ночью 1 июля в МВФ заявили – балканская страна не заплатила 1,55 млрд евро. Греция оказалась на грани технического [[nodetitle:В ГРЕЦИИ СЕГОДНЯ ОБЪЯВЯТ О ДЕФОЛТЕ|дефолта]]. Подсчитывая долги греков, страна оказалась должна 300 млрд евро. Греция экстренно договаривается с МВФ и «тройкой». Пока в Афинах предлагают перенести просроченную выплату на ноябрь этого года. Одновременно в Брюссель ушло предложение о новой сделке. В нём просят «разморозить» финансирование местных банков. Чего хочет от Греции Еврокомиссия? Как балканская страна умудряется гнуть свою линию? Что ждут от референдума? Какие последствия будет иметь дефолт в Греции для России?

Дефолт Греции 2015, пути выхода – Еврокомиссия пытается «прогнуть» греков, предлагая им пути выхода из сложившегося экономического тупика. К примеру, новый кредит стране дадут, если Греция повысит НДС (это коснется гостиниц и некоторых товаров). Предлагали и обложить 23% налогом туриндустрию. Но после кредиторы смягчились – оставили предложение в 13%. Ведут переговоры с Европейским механизмом стабилизации. Если они будут удачными, то страна получит почти 30 млрд евро. Эти деньги отдадут на оплату кредитов. По последним данным, в среду, 2 июля, экстренные переговоры с кредиторами продолжат. Если договориться не получится, то референдум 5 июля неизбежен.

Дефолт Греции 2015, референдум – стоит сказать, что это «мероприятие» потребует от страны ещё 20 млн евро. Исход его неясен – вероятно, мнения разделятся 50 на 50. То есть одних устроит сокращение зарплат и пенсий, чего требуют кредиторы, другие же будут резко против. Причём, если греков устроит «издевательство над народом», которое предлагает «тройка», в отставку уйдёт премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

По мнению Костаса Исихоса, министра обороны Греции, который ранее возглавлял международный отдел партии левых радикалов, на референдуме греки выскажутся против удушающих условий «тройки». Не исключено, что за этим последуют неизбежные изменения в структуры Евросоюза.

Что имеется сейчас? Греции предлагают согласиться на жесточайщие условия выживания страны и жителей взамен на деньги, которые почти полностью уйдут на погашение кредитов. На то, что останется, стране придётся еле сводить концы с концами. Греция с таким предложением не согласна. Поэтому переговоры будут вести до последнего. И, если референдум 5 июля покажет, что греки не хотят судьбы выживания своей стране, то на следующий день переговоры продолжат.

Говоря об отношениях России и Греции, в стране считают, что они так и останутся хорошими. Греки планируют как и прежде работать со странами БРИК и развивать связи между Европой и Евразией.

Греки уверены – у народов Европы должен быть свой голос. Европу называют и географическим, и политическим пространством, вспоминая, что к нему принадлежит и Европа.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...