Творчество Артура Феллига больше известно под псевдонимом Виджи. Фотографии автора весьма необычные, но еще при жизни фотографа его творчество пользовалось невероятной популярностью среди известных СМИ, а так же в авторитетных художественных кругах. Фотографу удалось создать невероятную эмоциональную связь между персонажами своих фотографий и зрителями. Талантливый фотограф смог мастерски уловить нужный момент для съемки кадра.

Виджи родом из Австро-Венгрии – в наше время это Львовская область, Украина. Родился он в городе Золочев в 1899 году. В 1910 году Виджи вместе с семьей эмигрировал в Америку. В чужой стране он сменил родное имя Ашер на Артур. В Штатах он начал работать ассистентом коммерческого фотографа в Нижнем Манхетане. Фотографу приходилось работать с 14 лет и а его спиной был опыт работы помощником официанта и посудомойщиком. Виджи не учился фотосъемке, а мастерство появилось с опытом.

Артур Феллиг много работал внештатным корреспондентом и в 1935 году уже много снимал для известных газет. Казалось, что каким-то чудом Виджи оказывался на месте преступления намного раньше коллег. Бывало и такое, что Артур опережал даже полицию. Многие считали это магией и везением. Но на самом деле в 1938 году фотограф стал первым гражданским лицом, которому было разрешено использовать коротковолновый радиоприемник полицейского диапазона.

Женщина
Девушка с Марса /Фото: © amber

Виджи сотрудничал с полицией и слушал обмен сообщениями. Это позволяло ему раньше всех приезжать на места убийств, пожаров и других происшествий, где он делал кадры для новостей в газету. Уже в 1941 году прошла первая выставка фотографа, которая называлась «Виджи: убийство – мой бизнес». В 1945 году Артур Феллиг выпустил свою первую книгу «Обнаженный город». Эта книга имела грандиозный коммерческий успех. Кроме того, именно книга Артура вдохновила Жюля Дассена на съемку одноименного фильма. После этого последовали публикации альбомов «Люди Виджи», который вышел в 1946 году и «Обнаженный Голливуд» в 1953 году.

Марс
А на этом фото парень встречает девушку с Марса. Снимок был сделан в Калифорнии в 1955. /Фото: © amber

Со слов самого автора, «для него фотографии, как блинчики, он должен их получить, пока они горячие».

Гидрометцентр
Фотографию сделали в 1951 году. На снимке Гидрометцентр в Калифорнии. /Фото: © amber

Очень много фото Виджи сделал во времена сухого закона в Америке и во время Великой депрессии. В 1947 году Виджи переехал в Голливуд, где создал серию «искаженных» портретов политиков и знаменитостей. Для таких фото ему пришлось экспериментировать с разными оптическими насадками на объективе. В Нью-Йорк он вернулся в 1952 году. Там он прожил до самой смерти, писал о фотографиях и читал лекции. Умер Виджи в 1968 году.

Девочка

Со слов фотографа, «если вы начнете чувствовать связь межу собой и персонажами свои фото, будете смеяться и плакать их слезами, знайте – вы на правильном пути».

Девочка
Дядя Сем