Люди, которые погибли от своих же изобретений, могли бы подарить миру больше полезных вещей.


Человечество должно развиваться. Как правило, это происходит благодаря энтузиастам специалистам в своей отрасли и просто талантливым, смелым людям, которые не боятся придумывать, изобретать что- то новое. Сейчас, при высоком уровне развития технологий, изобретения и процесс их «производства» стал намного безопаснее. А вот в прошлом часто случалось, что сам изобретатель погибал благодаря своему детищу. Так случилось и с восемью нашими героями.

Быстрее, быстрее…

Фред Дюсенберг
Мужчину погубила скорость

В начале XX века в США автомобили производили всего три компании: Ford, GM и Chrysler. Эти три кита известны и по сей день. В 1900 – х годах они старались выпускать такие транспортные средства, которые позволит себе среднестатистический американец. Их стоимость была примерно 850 долларов. А любитель скорости Фред Дюсенберг мечтал создать сверхскоростной автомобиль. Он разработал самолетный двигатель и поставил его на наземное транспортное средство. В 1928 году его машина Model J поступила в продажу по цене от 8500 долларов до 18500 долларов. К сожалению, в 1932 году Фред разбился на большой скорости за рулем своего изобретения.

Жажда вечной жизни

Переливание крови для вечной жизни
Врач хотел жить вечно

Александр Богданов – талантливый врач из Советского союза. Свой талант он решил использовать в достижении утопической цели – Богданов хотел стать бессмертным. На эту тему он даже написал несколько фантастических книг. В одной из них события происходят на Марсе, где его обитатели владеют секретом вечной жизни. Врач решил, что и сам может жить вечно, переливая себе кровь молодых мужчин и женщин. Богданов не учел лишь одного, что доноры могут чем – то болеть. Одно из переливаний принесло ему не вечную жизнь, а смерть от малярии.

Изобретение унесло жизнь

Френсис Эдгар Стенли и Фрилан Оскар Стэнли – братья близнецы, создавшие автомобиль на паровом двигателе. Родились братья в 1849 году в США. Тогда люди передвигались в основном на велосипедах и телегах, перевозимых лошадьми. После женитьбы Френсиса стал занимать вопрос о том, как его не умеющая ездить на велосипеде жена будет передвигаться. На ярмарке браться увидели паровой двигатель и решили применить его в автомобилестроении. В 1902 году появляется компания Stanley Motor Carriage Company, а позже Stanley Steamers. Френсис погиб в автокатастрофе, когда они с братом проверяли свои автомобили в горах.

Смерть в небесах

Изобрел свою смерть
Изобретатель и его детище

Жан-Франсуа Пилатр де Розье – французский профессор, отличавшийся любовью к необычным предметам. Конечно, такой энтузиаст не мог пропустить запуск воздушного шара братьев Монгольфье. Они изобрели конструкцию, на которой можно было пролететь по всей Франции. Поначалу людей отправлять боялись и несколько полетов прошли с участием животных. Запуски оказались успешными, и принято было решение поднять в воздух людей. Профессор де Розье вызвался в качестве добровольца и взял с собой друга художника по имени Ромэн. Для полета профессор усовершенствовал шар Монгольфье, наполнив его гелием. К сожалению, воздушное судно разбилось, унеся жизнь де Розье. Ромэн остался жив.

Погубило стремление к книгам

Погиб ради будущих знаний
Книги - это путь к знаниям

Раньше процесс книгопечатанья был очень сложен. До 1844 году, когда Ричардом Хо был изобретен книгопечатающий пресс с плоскими цилиндрами, книги производились на громоздких станках с блоками из букв и цифр. Но изобретателя Уильяма Буллока не устроил и механизм Хо. Он придумал свой станок, куда не надо было помещать листы по одному. Бумага вкладывалась целым рулоном. К тому же лист использовался с обеих сторон. В 1867 году Буллок решил проверить свой механизм, и его нога застряла в прессе. Мужчину вытащили, но конечность оказалась сильно повреждена, развилась гангрена, и изобретатель скончался во время операции.

Летать как птица

Судьбоносные крылья
Изобретение братьев Лилиенталь

Братья Лилиенталь – Отто и Густав изобрели средство для полетов задолго до братьев Райт. Они разработали дельтаплан, напоминавший крылья из фильмов ужасов. Отто летал на нем около двух тысяч раз, но полет 9 августа 1896 года стал для него смертельным. Он погиб при крушении дельтаплана.

Худший в мире изобретатель

Странное стечение обстоятельств привело к гибели изобретателя
Изобрел вредные вещества

Таким обидным прозвищем наградили Томаса Мидгли - младшего. Не лучшую службу ему сослужили два его изобретения. Первое – фреон – высокотоксичное вещество, невероятно опасное для человека. При попадании в организм фреон никак себя не проявляет, пока не приведет к гибели. Второе изобретение Мидгли - младший– тетраэтиловый свинец, который физик предложил применять для снижения стука в автомобилях. Мидгли - младший тогда работал в General Motors. Все понимали опасность такого химического соединения, поэтому изобретатель назвал его «этил», чтобы запутать пользователей. В 1940 году Мидгли - младший слег с полиомиелитом, вероятно получив его при вредном производстве. Прикованный к кровати изобретатель придумал специальную веревочную систему для передвижения. Этими же веревками он себя и задушил.

Бочка в качестве защиты

Бочка Кареа Соучека
Бочка не спасла своего создателя

Карел Соучек собрал такую бочку, которая должна была защитить его от падающего потока воды Ниагарского водопада. Пройдя под ним в 1984 году в своем изобретении Карел остался в живых. Но на этом Соучек не остановился. Он решил сброситься в своей бочки с высоты в 55 метров. Упасть он предполагал в бассейн, находящийся внизу. Карел погиб мгновенно, когда слишком быстрая бочка приземлилась на край бассейна.

Судьба вернулась к нему

Династия Цинь в Китае
Печальные события во времена династии Цинь

Ли Си был премьер – министром Китая во времена правления династии Цинь в 246 году. Будучи талантливым политиком, он создал законы о равноправии, снизил налоги, благодаря чему приобрел среди народа популярность. Ли Си так же создал документ, где описывались страшные пытки, применяемые к преступникам. Он предлагал отрезать носы, ноги или обезглавливать людей мечом. Так случилось, что Ли Си довел человека до самоубийства и был казнен на основании своего же документа. Политика обезглавили мечом.

Взрыв и смерть

Хотел ехать еще быстрее
Ракета Макса Валье

Макс Валье создавал маленькие ракетные двигатели для поездов, аэродинамических саней и других движущихся объектов. Так как мужчина очень любил взрывы, ракеты и был довольно легкомысленным, то он решил испробовать транспорт покрупнее. В процессе создания ракеты Макс экспериментировал с топливом: смешивал жидкий кислород, керосин и воду. В течение пяти месяцев он подбирал пропорции, но однажды ему не повезло. Взрывом топлива оторвало часть ракеты, которая попала в грудь Валье. Он погиб на месте.