Террористы-националисты в Ростове-на-Дону пытались взорвать здание миграционной службы

Автор: Александр МАСАЛОВ

1 февраля в Ростовском областном суде будет оглашен приговор трем подсудимым — Павлу Ефремову, Александру Светлицкому и Дмитрию Федорушкину - обвиняемых в попытке совершить террористический акт и взорвать в Ростове-на-Дону здание отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Ростовской области.

Согласно материалам дела, Дмитрий Федорушкин в 2006 году вступил в праворадикальную организацию и занимался пропагандой и легализацией праворадикальных и националистических идей в Ростове-на-Дону.

В октябре 2009 года он создал в южной столице группу, намеренную совершить террористический акт в месте наибольшего скопления мигрантов из Ближнего и Дальнего зарубежья, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме миграции.

Кроме того, Федорушкин, сам работавший в управлении УФМС и испытывающий неприязнь к начальнику отдела по вопросам трудовой миграции, хотел, чтобы от взрыва пострадал и он...

Взрывное устройство мощностью около 900 граммов в тротилловом эквиваленте, приводимое в действие входящим телефонным звоноком или СМС-сообщением, изготовил Светлицкий.

23 апреля 2010 года около четырех часов утра террористы привезли к зданию и заложили около входа.
Довести замысел до конца террористы не смогли: «адскую машину» обнаружили сотрудники полиции...

Когда подозреваемых задержали, то было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям - ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконная перевозка взрывных устройств), ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ (покушение на совершение террористического акта).

Кроме того, Федорушкин и Светлицкий обвиняются по ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывного устройства), а лично Федорушкин - еще и в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе).

Уголовное дело рассматривалось коллегией из трех федеральных судей.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...