Наденут ли ростовские ученики школьную форму

Автор: Анна КВЯТКОВСКАЯ
школьная форма для мальчиков и девочек

В Ростове с 18 по 22 февраля проводится опрос воспитанников средних учебных заведений, родителей и педагогов. Единственный вопрос, на который предстоит им ответить: Нужна ли школьная форма?

Хотя в министерстве образования Ростовской области уже знают ответ. Сотрудники ведомства уверены, что введение единого стиля одежды непременно дисциплинирует ребят, поднимет на новый уровень их сознательность и способность к восприятию новых знаний, повысится успеваемость, а социальное неравенство будет сглажено.

Об этом говорит и статистика, в Ростовской области около четверти муниципалитетов уже ввели школьную форму, и довольны результатами.

В донской столице итог анкетирования будет подведен 1 марта текущего года, тогда же общественность и узнает о том согласны ли ученики соответствовать унифицированным требованиям в школьной одежде.

В министерстве образования сообщили, что необязательно это будет именно форма, допускается также деловой стиль.

Наша справка

Плюсы единой униформы в школах по мнению психологов

Одним из положительных моментов введения единой школьной одежды для всех учеников психологи называют воспитание с ее помощью ответственности и определенного ассоциативного ряда, в котором форма одежды соотносится с профессиональной принадлежностью.

Вторым несомненным преимуществом является экономическая выгода, ведь для родителей куда проще приобрести два сменных комплекта одежды, чем ежедневно подбирать желаемый образ, к тому же качественная форма служит долго.

Третьей причиной, по которой эксперты рекомендуют ввести единый стандарт, это пресловутое социальное неравенство, у ребенка могут развиться комплексы из-за того, что он хуже одет, чем другие. К тому же, известно какими жестокими могут дети по отношению к тем кто, по их мнению, не похож на остальных.

В старших классах единый стиль в одежде позволит избежать еще одной деликатной проблемы. Подростки входят в период полового созревания. И девушки, осознавая свою привлекательность, могут при помощи одежды подчеркивать свои достоинства, провоцируя и настраивая юношей на определенный лад. Школьная форма не будет отвлекать молодых людей от учебного процесса.

Теперь о минусах…

Есть опасения, что школьная форма может подавить ребенка как личность, не дать развиться его индивидуальности, загонит в некие рамки, научит «не высовываться» и «быть как все».

В подростковом возрасте попытка унифицировать молодые бунтующие организмы может отрицательно сказаться на процессе обучения в частности и на поведении вообще.

К тому же некоторые эксперты говорят о том, что прививание с раннего возраста ограничений и ношение формы может отрицательно сказаться на развитии у ребенка собственного вкуса и стиля в одежде.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...