Матери детей-инвалидов написали открытое письмо губернатору Волгоградской области

Автор: Виктория МАКАРЕНКО

Мамы детей-инвалидов обратились с открытым письмом к Сергею Боженову, губернатору Волгоградской области: они просят навести порядок и исправить ситуацию в нарушении Федеральных Законов в отношении прав детей-инвалидов. Под обращением подписались более 65 человек.

Региональные власти показали полное равнодушие к проблемам больных детей и нежелание исполнять Федеральные законы и международные конвенции.
Весной прошлого года закрыты все реабилитационные центры для детей-инввалидов. Реабилитация детей до 4 лет отсутствует в области совсем, тогда как, если начать реабилитацию в грудном возрасте, в дальнейшем можно избежать 100% инвалидизации.

Региональное отделение ФСС поставляет детям-инвалидам ТСР: коляски, ортопедическую обувь, памперсы, абсорбирующее бельё. Но все это семьи получают с большим опозданием и после жалоб в Москву, а качество ТСР оставляет желать лучшего. Лежачим детям нужны коляски со специальным отклонением спинки, которые стоят более 100 000 рублей. Но дети получают «чудовища на колесиках», что практически лишает их право на передвижение.

Обеспечение ортопедической обувью раннее осуществлялось ФГ УП «Волгоградское протезно-ортопедическое предприятие», где шили обувь по специальным заказам согласно заболеванию ребенка и его физиологическим особенностям. Сейчас в области ортопедическую обувь поставляет какая-то китайская фирма, родители вынуждены брать готовую продукцию, которая не подходит и порой вредит ребёнку.

Санаторно-курортное лечение дети-инвалиды получают раз в несколько лет, тогда как дети из других регионов проходят лечение 2 раза в год в России и за рубежом бесплатно.
Филиал детского бюро МСЭ г. Волжского официально отказывается выезжать в районы, хотя они обязаны делать освидетельствование по месту жительства и месту пребывания детей-инвалидов. Родителям приходится везти тяжелобольных детей несколько сотен километров, личное авто есть не у каждого, автокресла для лежачих больных детей совсем отсутствуют. Такие поездки опасны жизни для детей с ДЦП, эпилепсией и другими тяжелыми диагнозами.

Это лишь часть проблем. Открытое письмо матерей подкреплено ссылками на законодательство России и на международные конвенции о правах ребенка. Права детей-инвалидов нарушаются на правовом уровне, не говоря уже о простых человеческих законах, таких как гуманизм и милосердие.
Матери требуют провести круглый стол с главой региона во второй декаде марта 2013 года, а также решить все проблемы, связанные с исполнением законов, приобретении ТСР, обеспечении доступной среды для инвалидов.

Справка:

На сайте «Высота 102» матери из городов Камышина и Волгограда неоднократно выкладывали видеообращения с просьбой помочь. Также недавно состоялась встреча нескольких матерей с чиновниками различных уровней и министрами здравоохранения и социальной политики области. Встреча длилась больше трех часов, но на многие вопросы чиновники так и не дали ответа. Как выяснилось, на реализацию вопросов, связанных с детьми-инвалидами, в регионе хронически не хватает бюджетных средств. Но для чиновников деньги находятся молниеносно. Например, премьер-министр Олег Керсанов нашел средства для приобретения нескольких квартир для чиновников, хотя эти средства могли бы пойти на решение некоторых проблем семей с детьми-инвалидами.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...