Тимофей Нижегородцев: БАДы необходимо клинически испытывать

Автор: Анна КВЯТКОВСКАЯ

Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля соцсферы и торговли ФАС России, на парламентских слушаниях по проблеме совершенствования законодательства в сфере обращения биологически активных добавок к пище в РФ заявил, что БАДы, как и любые другие лекарственные препараты, обещающие терапевтический эффект, необходимо подвергать клиническим испытаниям.

Нижегородцев считает, что БАДы необходимо уравнять в правах с лекарствами и начать регистрировать.

Подобная мера, по его мнению, призвана упорядочить контроль производителей добавок, а также сделать их более ответственными.

Поскольку сейчас в этой сфере наблюдается картина, при которой порой сами производители не могут точно описать свойства производимой продукции, - сообщает ФАС России.

БАДы же, компенсирующие пищевой статус, ФАС России предлагает приравнять к диетическим продуктам.

Федеральная антимонопольная служба России призывает депутатов ужесточить контроль на рынке биологически активных добавок.

Наша справка

По словам Светланы Орловой, руководителя кафедры клинической нутрициологии, 88% БАДов, на прилавках аптек в России это парафармацевтики. По ее мнению, производители БАДов не спешат регистрировать свою продукцию, как лекарство, потому что это очень длительный и доростоящий процесс.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...