Ингушетия: жители доказали незаконность действий при сносе их дома

Автор: Артем ЮРЧЕНКО
снос дома в Ингушетии

Районный суд Сунженска удовлетворил исковые требования жителей станицы Орджоникидзевской в Ингушетии, чей дом был снесён для расселения жильцов. Действия администрации района и населённого пункта были признаны незаконными.

Несколько семей, проживавших в приватизированном двухэтажном многоквартирном доме, оказались на улице, из-за сноса их жилья. Но предоставленные по программе переселения из аварийного и ветхого жилья квартиры оказались меньше по площади, чем их предыдущие, и к тому же находились в селении, расположенном в другом районе.

На прошедшем 9 февраля судебном заседании, судья предоставил срок для подготовки защитой истцов варианта мирового соглашения, устраивающее и выселенных жильцов, и администрацию Сунженского района. Спустя неделю адвокат потерпевших вынес на обсуждение проект мирового соглашения. Согласно ему жильцам должны быть выделены "квартиры на территории населенного пункта Орджоникидзевская и равноценные по жилой площади ".

26 марта судья вынес решение по искам жильцов снесенного дома, удовлетворив их исковые требования полностью, а так же признал незаконными действия администрации района населенного пункта.

"Суд обязал администрацию станицы Орджоникидзевская, на период решения жилищного конфликта, выплатить бывшим жильцам снесенного дома суммы необходимые для аренды жилья. Кроме того обязал администрацию населенного пункта предоставить истцам равноценное жилье в пределах сельского поселения", – сообщил представитель потерпевших.

На данный момент не известно, будут ли обжалованы решения суда кем-либо из сторон, так как ими ещё не получен текст решения.

Жители снесенного дома пошли на крайние меры и обратились к президенту России с просьбой наказать чиновников, по вине которых оказались нарушены их конституционные и жилищные права. Помимо этого направлено обращение в прокуратуру Сунженского района с просьбой проверить действия причастных к сносу жилья лиц, и при установлении незаконности действий, привлечь их к уголовной ответственности.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...