Олег Дереза обсудил дело Иосифа Кацивы с Борисом Титовым

Автор: Ирина ХАРИТОНОВА

Олег Дереза, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовском регионе, встретился с Борисом Титовым. Был поднят вопрос о деле Иосифа Кацивы, ожидающем решения суда в СИЗО 5 (!) лет.

Олег Дереза проинформировал уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей о ситуации, в которую попал ростовский бизнесмен Иосиф Кацив. Он и еще двое предпринимателей обвиняются в том, что взяли крупный кредит, который не погасили. При этом уголовное преследование началось в 2008 году, следствие до сих пор не завершено, а три человека 5 лет находятся в СИЗО. Срок содержания компаньонов под стражей был продлен судейской коллегией уже 14 раз. В своей речи Олег Дереза сделал упор и на том, что столь длительное заключение под стражу – это даже не вопрос из области защиты прав предпринимателя, а удар по правам человека.

Борис Титов подтвердил факт ущемления заключенных в их правах. Он отметил, что в соответствии с новой редакцией статьи 159.4 Уголовного кодекса РФ Кацив и его компаньоны фактически уже отсидели максимальный срок, установленный за мошенничество. В результате разговора Борис Титов заявил о необходимости ограничения срока содержания под стражей заключенных до года или же до полутора лет.

Наша справка

Иосиф Кацив был обвинен в том, что вместе с руководителем ростовского филиала ОАО «Импэксбанк» разработал мошенническую схему получения кредитов и последующей легализации денежных средств. В 2007 году «Импэксбанк» был приобретен «Райффайзенбанком», и афера вскрылась. Ущерб был нанесен и банку «Донинвест». Сумма похищенных средств оценивается в 1,2 млрд рублей.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...