Владимир Путин: российские НКО финансирует Запад: за 4 месяца – около миллиарда долларов

Автор: Наталия АБРАМЕНКО
Владимир Путин обличил российские НКО как иностранных агентов

Эти данные привел президент России Владимир Путин в интервью, которое он дал немецкой телерадиокомпании ARD в преддверии своего визита в Германию (7–8 апреля).

Журналистом был задан, в том числе, и вопрос, касающийся массовых проверок российских НКО (некоммерческие организации, которые создаются без цели извлечения прибыли). Дело в том, что проверки затронули также и немецкие благотворительные фонды, а в Германии рассматривают это как ограничение свободы.

Справка

Напомним, в ходе инспекции, как заявил замгенпрокурора России Александр Буксман, было установлено, что многие российские НКО финансируются из-за рубежа, однако не проходят необходимую для этого регистрацию, чтобы получить статус иностранного агента, поскольку это наложит на их работу определенные ограничения. Депутаты Госдумы даже обсуждали в связи с этим, что те НКО, которые не признают факт иностранного спонсорства, потеряют свои капиталы. Соответствующий закон уже готовит «ЕдРо».

На встрече с иностранными журналистами президент России объяснил, почему необходимы проверки НКО, и привел некоторые цифры: так, по данным главы государства, на территории России действуют 654 некоммерческие организации, которые финансируются из-за рубежа. Только за последние 4 месяца они получили 28 миллиардов 300 миллионов рублей – почти миллиард долларов. «Разве наше общество не должно знать, кто и на что получает деньги?» – задал Владимир Путин свой встречный вопрос журналисту.

При этом, для сравнения, президент привел данные, согласно которым на территории Европы (во Франции) и США есть только две НКО, финансируемые из России.

Резюмируя, В. Путин заметил: «…Хочу подчеркнуть, … чтобы вы это знали и чтобы знали люди в Европе, в том числе в Германии, никто не запрещает деятельность этих организаций. Мы просто просим, чтобы они сказали: «Да, мы занимаемся политической деятельностью, но финансируемся из-за рубежа». Общество имеет на это право.

Фото: primamedia.ru

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...