На территории России поезда из Таджикистана могут запретить из-за несоблюдения санитарных норм

Автор: Анна КВЯТКОВСКАЯ
Онищенко на кухне вагона-ресторана в поезде "Душанбе-Москва"

По информации информагентств, на территории России поезда из Таджикистана могут запретить из-за несоблюдения санитарных норм.

Сразу два ведомства, пограничная служба ФСБ и Роспотребнадзор выступили с такой инициативой. И у каждого свои «железные аргументы».

Поезд «Душанбе-Москва», по мнению Геннадия Онищенко, не соответствует даже минимальным требованиям санитарных норм, установленных в России.
Таджикская сторона не может обеспечить нормальные условия перевозки пассажиров.

А пограничников волнует невозможность полноценно отследить количество прибывших из среднеазиатской республики, в виду того, что граждане Таджикистана пользуются паспортами старого образца, которые не регистрируются современными автоматическими системами контроля. Кроме того, заявил Владимир Мочалов, заместитель руководителя погранслужбы ФСБ, поезд «Душанбе-Москва» давно зарекомендовал себя, как один из каналов наркотрафика.

Если требования российской стороны по улучшению уровня санитарной обстановки и контроля за наркотиками в поездных составах из Таджикистана не будут выполнены отправляющей стороной, то Россия может принять адекватные меры по обеспечению безопасности своих граждан, то есть полный запрет передвижения железнодорожного транспорта из Таджикистана.

Наша справка

Напомним, «НГ в ЮФ» писала о скандальном происшествии на борту самолета, летевшего из Таджикистана в Санкт-Петербург. Пилоты вынуждены были сделать посадку в аэропорту Ростова-на-Дону, из-за опасений, что несколько пассажиров заражены халерой.Позже информация не подтвердилась. Ростовские эксперты установили, что таджикские граждане больны дизентерией.

Тогда, правительство Таджикинстана даже направило ноту протеста российской стороне, с требованием извинений по поводу неправильного диагноза.

Фото rbcdaily.ru

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...