Бостонский террорист Тамерлан Царнаев был россиянином

Автор: Наталия АБРАМЕНКО

Об этом сообщает сегодня «Эхо Москвы», ссылаясь на американское издание «Лос-Анджелес Таймс».

Как мы уже сообщали, в минувшем году старший из братьев-чеченцев, Тамерлан Царнаев, покидал США на полгода. Есть данные, что всё это время он прожил в России, посещал Чечню и Дагестан. Спецслужбы США полагают, что именно в этот период он прошел соответствующую «обработку» и проникся идеями радикального ислама.

Тамерлан Царнаев, в отличие от родителей и младшего брата, Джохара, на момент теракта в Бостоне не имел американского гражданства, он только собирал для этого необходимые документы. Супругой Тамерлана была гражданка США Кэтрин Рассел, ради мужа она приняла ислам и даже носила хиджаб. Накануне сотрудники ФБР навестили вдову, однако она отказалась с ними беседовать в неформальной обстановке и вызвана для официального допроса в присутствии своего адвоката.

Наша справка

Напомним, братья Царнаевы, выходцы из чеченской семьи, до своего отъезда на ПМЖ в США проживавшей в Махачкале, являются подозреваемыми в деле о теракте на финише Бостонского марафона – 15 апреля. Камеры наружного видеонаблюдения запечатлели, как Царнаевы закладывают взрывные устройства в мусорные контейнеры. В результате двух взрывов, прогремевших с разницей в 12 секунд, погибли три человека, в том числе и восьмилетний ребенок, травмы получили около 180 человек.

Старший из братьев, Тамерлан Царнаев, получил смертельное ранение, когда при задержании пытался подорвать полицейскую машину с помощью пояса смертника. Младший, несмотря на серьезные травмы, выжил, был задержан и уже дает письменные показания. Врачи клиники, в которую он помещен, опасаются, что Джохар Царнаев больше не сможет говорить из-за ранения шеи.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...