Ситуация с правами человека в России названа худшей со времён советских репрессий

Автор: Руслан АИТОВ

Согласно данным Human Rights Watch, крупнейшей в мире неправительственной организации, которая занимается мониторингом, документированием и расследованием нарушений прав человека более чем в 70 странах мира, на граждан России в первый же год нового президентского срока Владимира Путина обрушились невиданные за всю историю постсоветского пространства репрессии.

Документ описывающий нынешнее правовое состояние российского общества называется «Разрушительное законотворчество: Наступление на гражданское общество в России после возвращения Путина». В нём раскрываются изменения, которые произошли с мая 2012 года, такие как «преследование и тюремное заключение политических активистов» или принятие «репрессивных законов», необоснованные проверки неправительственных организаций. Давление со стороны властей и новые, удобные законы выталкивают гражданских активистов Российской Федерации за пределы правового поля. В своём докладе директор подразделения HRW в Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон также поясняет, что давление власти наносит вред не только гражданам России, но и репутации российского государства на мировой арене.

Также в докладе рассматривается проблема создания общего федерального реестра запрещенных сайтов, который, к слову, согласно закону от ноября 2012 года, может пополняться во внесудебном порядке. А отсутствие прозрачности и стороннего, независимого контроля над формированием реестра даёт опасения использования его для борьбы с критикой власти в сети.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...