ФБР усматривает связь между Тамерланом Царнаевым и участником НВФ – канадским исламистом, уничтоженным в Дагестане

Автор: Наталия АБРАМЕНКО
Уильям Плотников по кличке "Канадец"

Спецслужбы США не приняли на веру показания Джохара Царнаева о том, что они с братом вдвоем подготовили теракт, произошедший на финише Бостонского марафона, и не связаны с какими-либо экстремистскими организациями. ФБР продолжает искать сообщников Царнаевых, полагая, что они имели контакты с дагестанским бандподпольем.

Как сообщают российские информагентства со ссылкой на CNN, у ФБР появились данные, что во время своего пребывания в России (в минувшем году) Тамерлан Царнаев мог познакомиться с неким Уильямом Плотниковым – 23-летним канадским исламистом, выходцем из России. Семья этого молодого человека иммигрировала из Тюменской области за океан, когда он был ещё подростком. В Канаде Уильям принял ислам и стал приверженцем радикализма.

Портал НТВ сообщает, что Плотников и шесть других боевиков были уничтожены силовиками в июле 2012 года в ходе антитеррористической спецоперации в Дагестане – как раз в то время, когда в республике находился и Тамерлан Царнаев. (Кстати, известно, что Плотников, как и Царнаев, занимался боксом.)

Вот ещё две даты, которые могут быть связаны: Уильям Плотников был похоронен 14 июля, а через три дня, 17-го, Тамерлан Царнаев прибыл в Нью-Йорк. Следователи ФБР усматривают связь между этими фактами, полагая, что именно смерть члена НВФ и заставила Царнаева покинуть Россию и вернуться в США.

Ранее отмечалось, что МВД Дагестана заявляло о том, что на территории республики Тамерлан Царнаев не контактировал с боевиками.

На фото creepingsharia.wordpres: Уильям Плотников

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...