Калмыкия: выявлены крупные хищения при реконструкции республиканской больницы

Автор: Наталия АБРАМЕНКО

В Калмыкии возбуждено уголовное дело по факту хищения крупной суммы бюджетных средств, предназначенных для реконструкции республиканской больницы.

Об этом сообщил начальник отдела следственного управления МВД по Калмыкии Константин Годнеев на брифинге в Элисте, где присутствовала и наш внештатный корреспондент Саглара Манцаева.

По словам К. Годнеева, уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Как выяснило следствие, проведя все необходимые экспертизы, стоимость работ, выполненных подрядчиками – «Стройспецсервис» и «Домостроительный комбинат», была завышена на сумму 162 млн рублей.

В ходе расследования было также установлено, что между «Домостроительным комбинатом» и фирмами-однодневками существовали финансовые отношения.

Сейчас все основные экспертизы по делу проводятся на базе Волгоградской лаборатории судебных экспертиз Минюста России. По словам г-на Годнеева, ориентировочный срок их окончания – июнь этого года.

Собеседник также добавил, что назначена еще товароведческая экспертиза, которая установит рыночную стоимость медоборудования, расходы на покупку которого якобы понесли подрядчики. Срок ее окончания – 20 июля текущего года.

По информации СО СУ МВД по РК, руководитель управляющей компании «Домостроительный комбинат» М. Белоцкий состоял в родственных связях с руководством взаимозависимых компаний и осуществлял незаконные финансовые операции. Сейчас он находится в бегах и объявлен в федеральный розыск.

Напомним, реконструкция республиканской больницы началась еще в 2006 году в рамках ФЦП «Юг России», и за это время процесс несколько раз приостанавливался по различным причинам..

Сейчас реконструкция вновь заморожена, потому что нет средств на ее продолжение. По уточненным оценкам минстроя РК, чтобы завершить работы, необходимы 1 млрд 607 млн.

Сейчас минстрой изыскивает средства. Ведутся переговоры с Министерством финансов России о предоставлении бюджетного кредита. Если вопрос решится положительно, то в установленные сроки РК необходимо будет вернуть эти деньги. В случае отказа вопрос завершения реконструкции республиканской больницы останется открытым.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...