Деятели культуры раз в пять лет будут подтверждать свою профпригодность. Журналистов от переаттестации могут освободить

Автор: Наталия АБРАМЕНКО

Поправки в Трудовой кодекс (ТК), касающиеся творческих работников, уже подготовлены Министерством культуры РФ. Их рассмотрение состоится 23 мая на заседании правительства.

Как сообщает «Коммерсантъ», необходимость подобного рода новаций в Минкультуры объясняют большим количеством конфликтных ситуаций, складывающихся в творческих коллективах.

По данным источника, в ТК включат специальную статью 351.2, в соответствии с которой будет регулироваться труд «…творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений».

Один раз в пять лет эти специалисты должны будут подтверждать свою профессиональную состоятельность; с тем, кто не пожелает участвовать в переаттестации или не пройдет ее, трудовой договор расторгнут (даже если изначально он был заключен на неопределенный срок). В конкурсе могут не участвовать руководители творческих коллективов, беременные и женщины, воспитывающие детей до трех лет.

Что касается журналистов, то пока неизвестно, будет ли на них распространяться данная поправка к ТК. По данным «Коммерсанта», которые приводятся со ссылкой на замминистра культуры России Григория Ивлиева, для сотрудников СМИ переаттестация, скорее всего, не станет обязательной, однако замминистра сообщил, что лично он не возражает, чтобы представители второй древнейшей профессии также раз в пять лет подтверждали свою квалификацию.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...