«Известия»: экс-мэр Махачкалы Саид Амиров пытался свести счеты с жизнью в одиночной камере СИЗО «Лефортово»

Автор: Наталия АБРАМЕНКО
Саид Амиров

Он пытался перерезать вены на руках и ногах.

«Известия», обнародовав данную информацию (http://izvestia.ru/news/551912), ссылаются на некоего бойца спецназа, который принимал участие в операции – помогал доставить Амирова в московскую больницу № 20, где есть спецотделение для подследственных.

Вот что сообщает источник. Инцидент произошел вечером 11 июня. Надзиратель СИЗО «Лефортово» заметил, что Саид Амиров лежит на кровати и истекает кровью. В спешном порядке подозреваемого госпитализировали, хирург зашил ему резаные раны на запястьях и лодыжках, затем экс-мэра вновь отправили в СИЗО.

Другой источник, из ФСИН, поделился информацией о возможных причинах суицидального настроения Саида Амирова – он находится в депрессии. По словам очевидцев, Амиров действительно нанес себе глубокие раны, в том числе и в область предплечья. 59-летний мужчина постоянно повторял, что не хочет жить, говорил тихо и был отстраненным. При этом источник затрудняется ответить на вопрос, действительно бывший мэр столицы Дагестана решил распрощаться с жизнью, либо это был демонстративный поступок – с целью привлечения внимания.

«Известия» напоминают, что ранее Алмаз Казиев, адвокат Саида Амирова, заявлял о том, что его подзащитный находится в неподобающих условиях (подозреваемый является инвалидом-колясочником) – камера слишком мала, медпомощь пожилому больному человеку оказывается несвоевременно.
По мнению г-на Казиева, подобного рода условия, согласно международным конвенциям по правам человека, можно расценивать как пытки.

Наша справка

Напомним, мы сообщали, что, по версии следствия, Саид Амиров, бессменный мэр столицы РД с 1998 года, виновен в организации убийства и.о. начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Преступление произошло в декабре 2011 года.

Около двух недель назад, 1 июня, Саид Амиров был задержан, а затем, решением Басманного суда столицы, на два месяца помещен в «Лефортово». Он своей вины не признает и заявляет, что дело против него сфабриковано. Также следствие полагает, что к убийству причастны и другие фигуранты, в том числе Юсуп Джапаров, племянник Амирова и бывший заммэра Каспийска, также находящийся в СИЗО.

Фото: www.dp.ru

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...