Мигрантов обяжут покупать векселя на выезд из России

Автор: Ирина ПРИСЕКО

Государственная Дума продолжает решать вопрос, связанный с принудительной депортацией мигрантов из России. Депутаты Жигарев и Журавлев предложили обязать безвизовых мигрантов приобретать специальный вексель “на выезд” стоимостью 30 тысяч рублей.

По задумке депутатов, приобретение этого векселя доказывает платежеспособность мигранта. При легальном самостоятельном выезде из России сумма, уплаченная за ценную бумагу, будет возвращена ее владельцу. Если же мигранта будет необходимо принудительно выдворить за пределы государства, стоимость векселя покроет расходы на эту процедуру.

Депутаты подсчитали и выяснили, что за 2001 год из России было депортировано 28 тысяч человек, а в 2012 году - уже 35 тысяч. Расходы на депортацию одного иностранного мигранта обходятся казне в сумму около 40 тысяч рублей, что сводит к нулю получаемую Россией выгоду от привлечения трудовых мигрантов в страну.

Эксперты считают предлагаемые меры дискриминационными по отношению к мигрантам, однако во многих странах действует подобный механизм подтверждения платежеспособности людей, въезжающих на территорию государства.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...