Фидель признался, что СССР и КНДР не брали денег с Кубы за военные поставки

Автор: Виктория ЧЕЛНОКОВА

КНДР под руководством Ким Ир Сена в 80-х годах прошлого века бесплатно поставила на Кубу оружие, после того, как генсек ЦК КПСС Юрий Андропов сообщил Гаване, что в случае нападения со стороны США Куба должна будет защищать себя сама, пишет лидер кубинской революции Фидель Кастро в опубликованной сегодня статье.

Возглавив советское государство, Андропов "сказал нам, что, если мы станем объектом нападения со стороны США, то должны будем бороться сами", — пишет Фидель в статье "Объективная правда и мечты". На вопрос, могут ли они (СССР) бесплатно поставлять Кубе оружие, как это было раньше, андропов ответил, что да. "Тогда мы ему сказали — не беспокойтесь, посылайте нам оружие, а захватчиками мы займемся сами", сказал Фидель.

По его словам, об этом разговоре "знали лишь несколько товарищей", поскольку "было бы очень опасно допустить, чтобы об этой информации узнал враг".

"Мы решили обратиться к другим нашим друзьям с тем, чтобы получить оружие, достаточное для миллиона кубинских бойцов. Товарищ Ким Ир Сен — ветеран и безупречный боец — послал нам сто тысяч автоматов Калашникова и соответствующие боеприпасы, не взяв с нас ни одного сентаво", — вспоминает Фидель.

Фото: turkishny.com

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...