Иран планирует производить силицидное топливо для ядерных реакторов

Автор: Виктория ЧЕЛНОКОВА

Иран планирует производить уран-силицидное топливо, и при этом продолжает обогащать уран до 20% для научно-исследовательского реактора в Тегеране, сообщает РИА Новости со ссылкой на иранское информационное агентство ИСНА.

"Приблизительно 9 тысяч центрифуг на объекте в Натанзе используются для обогащения урана до 5 процентов, и более 700 центрифуг одновременно на объектах в Натанзе и Форду используются для обогащения до 20 процентов. Обогащенный до 20% гексафторид урана (UF6) на исследовательском объекте в Исфагане переводят в оксид урана (U3O8), то есть полученный материал используется для сборки топливных стержней (ядерных пластин) и, в итоге, собранные тепловыделяющие элементы объединяют в тепловыделяющие сборки (ТВС) для использования на тегеранском научно-исследовательском реакторе. В настоящее время более 20 ТВС готовы для тегеранского реактора, и порядка 16-17 уже перемещены на реактор", — приводит агентство слова бывшего руководителя Организации по атомной энергии Ирана Ферейдуна Аббаси-Давани.

Говоря о перспективах развития ядерной отрасли и возможности использования нового топлива для научно-исследовательских реакторов, экс-глава Организации по атомной энергии Ирана сказал, что процесс обогащения урана до 20 процентов и перевод его в ядерное топливо в Иране "стал доступным, и возникавшие в этой связи проблемы были решены, теперь планируется производить новое урано-силицидное топливо".

"Это новое топливо, известное как силицидное топливо (silicide fuel), чья эффективность была доказана на комплексе объектов Организации по атомной энергии Ирана. Производство данного вида топлива будет согласовано с МАГАТЭ. Процесс исследования по данному топливу находится в стадии завершения", — отметил Аббаси.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...