Ученые: Черчилль произносил свои знаменитые военные речи пьяным

Автор: Виктория ЧЕЛНОКОВА

Согласно результата последних изысканий британских исследователей, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль свои пылкие речи во время Второй мировой войны произносил, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения. Профессор Ричард Той из Университета Эксетера утверждает, что знаменитая речь Черчилля "Их звездный час" не стала исключением, именно поэтому она не произвела должного патриотического эффекта - многие поняли, в каком состоянии был оратор, сообщает NEWSru.com со ссылкой на газету The Daily Mail.

Многие историки считали важнейшей заслугой Черчилля его решимость продолжать войну до победы, несмотря на то, что ряд членов его кабинета выступали за попытку достижения соглашений с гитлеровской Германией. Однако Той отмечает, что на рядовых британцев его влияние распространялось не так успешно.

Исследователь отмечает, что иногда его выступления имели обратный эффект - приводили к критике правительства и спорам о войне. Той проанализировал правительственные документы, архивные записи, а также дневники простых людей и сам был удивлен результатами. "Я не хочу сказать, что речи Черчилля были плохими, но выяснилось, что прослушав их, люди часто впадали в депрессию. Это вполне понятно, они получали "отрезвляющие" сообщения", - подчеркнул специалист.

Теории Тоя есть и еще одно подтверждение - записи некоего журналиста, который добровольцем пошел на фронт, где собрал воспоминания своего друга Джорджа, 24-летнего французского полировщика из южного Лондона. Как гласят эти записи, отмечает The Daily Mail, когда Джордж слушал речь Черчилля после падения Сингапура в феврале 1942 года, премьер-министр сказал несколько фраз, не лишенных матерных слов. Любой нормальный человек понял бы, что он просто пускает пыль в глаза и находится не совсем в адекватном состоянии, считают исследователи.

Той отмечает, что мнение людей относительно речей Черчилля формировались в правильном русле благодаря статьям в проправительственных газетах и тому, что некоторые из них не транслировались напрямую. Так, знаменитая речь премьера в июне 1940 года с фразой - "Мы будем бороться с ними на пляжах" никогда не транслировались. Ее цитировали дикторы BBC и другие СМИ. И вообще, многие из военных речей Черчилля были записаны для потомков уже через несколько лет после окончания войны, добавляет The Daily Mail.

Фото: http://mrwriteon.files.wordpress.com

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...