По инициативе ветеранов в Грузии установили новый памятник Сталину

Автор: Оксана САЗОНОВА

В Грузии появился памятник И.В. Сталину, а снесенный три года назад вернется на прежнее место. Новый монумент установили сегодня, 1 сентября, в городе Телави в 100 км от Тбилиси, а старый в Гори будет восстановлен к 21 декабря, в 134-й день рождения вождя. Инициатива принадлежит международному обществу «Сталин» и местным ветеранам.

Открытие памятника прошло в торжественной обстановке, звучала музыка, люди возлагали венки. На мероприятии, разумеется, присутствовали и ветераны.

— Памятник несколько лет назад создали на собственные средства телавцы и хранили в частном порядке, не афишируя, — приводят «Известиям» слова руководителя общества «Сталин» Григола Ониани. — Нам никто не может запретить любить Сталина, самого знаменитого соотечественника!

Прежние власти кавказской республики приравнивали сталинизм к фашизму и стремились избавить города от подобной символики. В Грузии, как в странах Прибалтики, даже появился музей советской оккупации, который точно не мог соседствовать с памятниками главных действующих лиц той эпохи. Мемориал в Гори демонтировали ночью, опасаясь массовых протестов. Горийцы учредили Народный фонд по восстановлению памятника, и, наконец, добились желаемого.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...