Россия опубликовала результаты исследования химатаки в Алеппо: боеприпас не мог принадлежать сирийской армии

Автор: Оксана САЗОНОВА

Сегодня МИД России опубликовало часть доклада отечественных специалистов, составленного по результатом расследования инцидента с применением химического оружия в Сирии в городе Алеппо в марте текущего года. Согласно выводам ученых, едва ли уместно возложить ответственность за произошедшее на официальные сирийские власти.

«Примененный боеприпас не являлся штатным боеприпасом сирийской армии и был изготовлен кустарным способом по типу и параметрам реактивных неуправляемых снарядов, производимых на севере Сирии так называемой бригадой «Башаир Ан-Наср»; Для подрыва боеприпаса в качестве разрывного заряда был использован гексоген, который в штатных химических боеприпасах не применяется; В пробах с боеприпаса и в образцах грунта обнаружены синтезированное не в промышленных условиях вещество нервно-паралитического действия зарин и диизопропилфторфосфат, который в годы Второй мировой войны использовался западными странами для целей химического оружия», — говорится в сообщении.

Весь доклад занимает около сотни страниц и содержит многочисленные схемы, графики и таблицы с пошаговыми доказательствами.

Очевидно, полученную информацию российские дипломаты смогут использовать и в спорах о вине президента Асада в повторной химатаке под Дамаском, из-за которой в отношении ближневосточной страны Запад планирует военную операцию. Комиссия ООН, занимающаяся расследованием химической атаки под Дамаском, в Алеппо ехать отказалась.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...