ЕГЭ-туризм станет сложнее. Дагестанцам запретят переводиться в сельские школы

Автор: Оксана САЗОНОВА

Министерство образования и науки республики Дагестан предложило запретить перевод городских старшеклассников в сельские школы без веских оснований. Соответствующее письмо появилось на официальном портале ведомства.

Авторы сообщения признают наличие так называемого "ЕГЭ-туризма", когда школьники на время сдачи экзаменов временно перебираются в села, где контроль за организацией экзамена менее жесткий, где процветает коррупция и договоренности через родственников и знакомых и другие незаконные спосбобы набирать заветные баллы. Все это, как говорится в послании, «усиливает отрицательный имидж Дагестана в целом и системы образования республики в частности, подрывает доверие к показателям качества знаний дагестанских выпускников, результатам единого государственного экзамена». По неподтвержденным данным, к "ЕГЭ-туризму прибегают" 40% дагестанских школьников.

В ведомстве обещают лично заняться контролем за исполнением новой законодательной инициативы, если она будет принята. Однако все равно остается непонятным, как будут контролировать приезжих из других южных регионов и даже из Москвы, которые также переводят своих детей в дагестанские сельские школы в 11 классе, чтобы "сэкономить" на экзамене, набрать достаточное количество баллов и поступить в престижный вуз.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...