Ученые предсказали «второй Чернобыль» из-за выброса рутения на Урале

Автор: Юлия ШАРШАКОВА
радиация «Ученые бьют тревогу: выброс рутения на Урале признали «экстремальным»

В начале октября этого года немецкие специалисты забили тревогу. Они заметили, что в период с 29 сентября по 3 октября в атмосфере всех европейских стран заметно повышена концентрация рутения-106. Высокий уровень заражения фиксировали «начиная с Италии и далее на север Европы». По утверждению зарубежных СМИ, источник выброса находится в России, а именно, в Челябинской области.

В «Росатоме» заявление немецких специалистов опровергли, сообщив, что радиационная обстановка рядом со всеми объектами атомной отрасти России находится в «пределе нормы».

Однако 21 ноября Росгидромет признал, что в конце сентября - начале октября произошло «экстремальное» радиационное загрязнение рутением-106 юга Урала. Так, по утверждениям данной службы, с 26 сентября по 1 октября радиационное загрязнение села Аргаяш, к примеру, превышало норму в 986 раз. Село находится рядом с заводом по производству компонентов ядерного оружия «Маяк».

Рутений-106 — один из изотопов рутения, который образуется в результате деления ядер урана и плутония в реакторах атомных электростанций, кораблей, подводных лодок и при взрывах атомных бомб. По мнению руководителя Центра правовой помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова, такие выбросы чреваты массовой гибелью людей. Радиация очень опасна, она вызывает, прежде всего, онкологические, а также сердечно-сосудистые заболевания. Недуги часто проявляются отсрочено, не сразу.

Виноградов назвал поведение Росгидромета очень странным и заметил, что нечто подобное было и тогда, когда произошла Чернобыльская катастрофа. «Тогда власти тоже усиленно молчали, боясь массовой паники».

По словам сопредседателя Союза экологических организаций Москвы Андрея Фролова, последствия аварии могут быть чудовищными. «Я не исключаю, что мы столкнулись со вторым Чернобылем, - говорит он, - Тогда тоже все долго молчали и делали вид, что ничего не произошло».

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...