Сахар невиновен в возникновении сахарного диабета

Автор: ШИРОКОВА Олеся
Сахар невиновен в возникновении сахарного диабета

Большинство людей, которые не сталкивались на своем жизненном пути с сахарным диабетом, уверены, что это заболевание возникает у тех кто ест много сахара или сладкого. Это один из самых распространенных мифов сахарного диабета: заболеть может даже тот кто за свою жизнь съел всего полторы ложки сахара.

Сахарный диабет заболевание очень давнее, но диагностировать его начали только в 1922 году. Это только начало пути, говорят врачи про знания о болезни. Однако как бы молоды не были сведения, они уже «обросли» множеством мифов.

Человек, например, пообедал, и в организме вместе с белками и углеводами появилась глюкоза. Поджелудочная железа выработала инсулин, который расщепил глюкозу. В результате этих действий в организме появилась энергия для дальнейших свершений. Так происходит у здорового человека.

Специалисты выделяют два типа сахарного диабета. Первый тип возникает у молодых людей до 30 лет, у заболевших перестает работать поджелудочная железа и в организме не вырабатывается инсулин, глюкоза без дела «гуляет» по крови, уровень сахара повышается до критического, происходит интоксикация организма.

Вторым типом сахарного диабета болеют люди после 40 лет, пик заболеваемости приходится на 65 лет. При этом поджелудочная железа может продолжать вырабатывать инсулин, но его недостаточно для расщепления глюкозы.

Первым типом сахарного диабета болеют 10-15% от общего числа диабетиков. Врачи пока не могут выделить основные причины почему поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Говорят о наследственности, перенесенных вирусных заболеваниях, вредных привычках и малоподвижном образе жизни.

Второй тип сахарного диабета более распространен и изучен. Известно, что основными его причинами являются: возраст (после 40 лет), лишний вес, особенно в области талии, гипертония и наследственность.

Таким образом, употребление сахара никогда не бывает причиной сахарного диабета. Одна из основных причин — это ожирение и не важно получен лишний вес при поедании пончиков или шашлыка.

Нормальный уровень сахара (глюкозы) в крови - от 3,3 до 5,5 единиц на голодный желудок и до 7,8 единиц через 2 часа после приема пищи.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...