Что мы знаем об афганской войне – 10 реальных фактов

Автор: Оксана БЕЛЫХ
Что мы знаем об афганской войне – 10 реальных фактов
Было потеряно более 15000 единиц такой военной техники

Афганская война началась в 1979 году, хотя фактически это случилось уже в 1973 году, и длилась целых десять лет. Изначально советские войска не собирались вступать в боевые действия, желая лишь поддержать своих союзников, но потом все равно ввязались в войну.

Сейчас же эти события замалчиваются, так как наложили неприятный отпечаток на историческую хронику России. Но это факты, и их нужно знать.

На войне в Афганистане погибло около 16 тыс. советских солдат. А 53 тысячи получили серьезные ранения.

До сих пор неизвестны потери афганской стороны – по версиям различных источников они исчисляются от сотен тысяч до двух миллионов. Причем жертв не разделяют на солдат, моджахедов и мирное население.

Около 12 тыс. советских солдат были награждены различными медалями и орденами, но, к сожалению, лишь 200 из них получили свои награды при жизни. Полторы тысячи женщин отмечены за героическую службу в медицинской части.

Было потеряно более 15000 единиц такой военной техники, как минометы, танки вертолеты, бензовозы, бронемашины, самолеты.

Всего в плен попало 400 советских бойцов, 130 из них были освобождены еще во время афганской войны, некоторые были убиты или завербованы противником, а о судьбе 163 человек до сих пор ничего не известно.

Состав сторон выглядел так: СССР поддерживал Демократическую Республику Афганистан, предоставляя свои военные силы, а моджахеды имели в союзниках США, НАТО, Пакистан, которые также обеспечивали их всем необходимым.

В январе 1988 года в провинции Пактия в Афганистане произошла одна из самых кровавых битв этой войны, которая потом была показана в фильме Федора Бондарчука «9 рота». Этот бой еще называют «Бой у высоты 3234». На 40 советских десантников приходилось около 400 афганских моджахедов. Атака длилась 12 часов, и закончилась победой бойцов Советского Союза. Кровавая битва принесла советской армии 6 убитых и 28 раненых, потери же моджахедов до сих пор неизвестны/

Ноябрь 1985 года также был сложным для пограничников, которые попали в засаду моджахедов. Произошел бой у кишлака Афридж, в результате которого из 25 советских бойцов выжило лишь шестеро, а победа досталась противнику.

Выведение советских войска из Афганистана изначально казалось признанием поражения, но это было сделано в целях сохранения жизней оставшихся бойцов и прекращения огромных расходов на войну. Через три года после этого произошло поражение НДПА.

В 1989 году СССР дал амнистию всем военнослужащим в Афганистане, многие из которых сидели в тюрьмах из-за совершенных ими преступлений.

Эту войну никогда стоит не стоит забывать, так как помимо огромных финансовых трат и потерь военной техники, она принесла множество смертей храбрых советских солдат. И горе от этого никак нельзя восполнить медалями и наградами.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...