Создано эффективное лекарство против раковых метастаз

Автор: Татьяна БАЙБАКОВА
Лекарство

Основной причиной смерти людей от злокачественных новообразований бывают опухолевые метастазы. На сегодняшний день, к сожалению, против образования вторичных очагов рака не существует эффективной терапии. Но распространение дефектных клеток через кровь, лимфу в другие ткани и органы зависит от ряда соединений, одним из которых является онкоген EphA2.

Исследователями Калифорнийского университета разработан новый способ доставки в раковые опухоли препарата под названием «Паклитаксел». Специалисты объединили данное соединение с молекулой 123B9, которая нацелена на онкоген EphA2. Об этом сообщила 27 февраля интернет-газета «Lenta.ru», ссылаясь на пресс-релиз интернет-службы медицинских новостей «MedicalXpress».

Калифорнийские ученые выяснили, что связанный с препаратом онкоген EphA2, работает, подобно троянскому коню. Он транспортирует лекарство в быстро делящиеся злокачественные клетки и препятствует их распространению. Внутрь очага попадает агонист 123B9, а онкоген, который находится на внешней стороне клетки, втягивается внутрь и разрушается. Всё это уменьшает количество дефектных клеток, циркулирующих в кровеносной системе человека. Судя по проведенным опытам с мышами, у которых был рак молочной железы и которым давали комбинированное лекарство, специалисты пришли к выводу. Выяснилось, что у грызунов метастазы не образуются в легких в отличие от других животных, принимающим только препарат «Паклитаксел».

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...