Газпром перестал поставлять газ в Европу

Автор: Татьяна БАЙБАКОВА
Газпром

Европу через несколько лет может ожидать дефицит газа. Об этом заявил заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев.

По его словам, Европа ошиблась, решив, что ей не потребуется много дополнительного газа. А в случае, если все-таки понадобится, то его можно будет получить за пределами России. Следствием дефицита станет резкий скачок цен на «голубое топливо».

Прогнозы говорят о газовом кризисе в Европе, который будет ощущаться через семь лет, после 2025 года. Но уже сейчас спрос на газ растет, а производство падает в Великобритании и Нидерландах.

Предстоящий дефицит не покроет запуск «Турецкого потока» и «Северного потока-2», с помощью которых доля российского газа в Европе может вырасти до 40 процентов.
«На американский СПГ также рассчитывать не стоит», - отметил Александр Медведев. Его поставки останутся дорогими и в основном пойдут в Азию.

Зампред правления «Газпрома» сообщил, что, несмотря, на выход нового рынка в Китае, «Газпром» может поставлять столько газа, сколько нужно Европе. Кто будет покрывать дополнительный спрос после 2025 года – Европе надо задуматься прямо сейчас. Но между Россией и ЕС нет энергетического диалога.

На текущий момент на европейском рынке газа доля российской компании достигла рекордных 35 процентов. «Газпром» нарастил поставки «голубого топлива» в Европу до 194 млрд кубометров.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...