В Литве нынешнего президента обвинили в работе на КГБ

Автор: Татьяна БАЙБАКОВА
Даля Грибаускайте

Перечень имен и фамилий людей, которые якобы тайно сотрудничали с Комитетом государственной безопасности, опубликовал на страницах литовской газеты «Respublika» её владелец и главный редактор Витас Томкус. По его мнению, все перечисленные лица в советское время содействовали с КГБ. Об этом сообщается в интернет-газете «Lenta.ru» 8 марта - в статье автора Владимира Веретенникова.

В опубликованной части документа представлены известные в республике люди: президент Литовской Республики Даля Грибаускайте, политики, общественные деятели, артисты и другие. Вторую часть Томкус анонсировал на следующий номер газеты в начале марта.

Для Литвы информация, касающаяся осведомителей, которые сотрудничали с спецслужбой является очень болезненной. Как пишет Владимир Веретенников, более 118 тысяч литовцев сотрудничали с КГБ в середине 1940-х и до начала 1990-х годов. Всем этим людям было предложено на добровольной основе признаться во всем в период, когда из состава СССР вышла Литва. А взамен им пообещали скрыть от общественности тему, связанную с ними. Такую меру государство выбрало, чтобы российские спецслужбы не использовали бывших агентов. Это испугало бы россиян выходить на связь с литовцами, сотрудничавшими с КГБ, т.к. не будет известно, кто покаялся, а кто нет.

Флаг

К 2015 году стало известно, что из 1589 бывших секретных агентов КГБ есть имена и фамилии лиц, сделавшие карьеру в современной Литве. Они из правительства, парламента, занимают важное положение в бизнесе. В 2017 году Сейм официально засекретил список еще на 75 лет. Надлежащий законопроект был внесен министром внутренних дел Литвы Саулюсом Сквернялисом (занимал пост в 2014 -2016 годах), сейчас он премьер-министр Литовской Республики, один из наиболее возможных кандидатов на пост президента.

Большинство политиков не одобряют разглашение фамилий сотрудников КГБ, поскольку это означало бы предательство людей, которые пришли с признанием. Сокрытие их данных было утверждено в законе от 23 ноября 1999 года и в заявлении Верховного Совета от 27 марта 1990 года, где сказано, что сознавшиеся не будут подвержены моральным, юридическим и другим преследованиям со стороны властей Литовской Республики. В документе описывается, что фамилии из списка тайных информаторов никогда не будут официально подтверждены, если будут преданы огласке.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...