Олег Табаков: причина смерти, биография и личная жизнь

Автор: Татьяна БАЙБАКОВА
Олег Табаков

12 марта в Москве скончался российский актер, народный артист СССР Олег Табаков. Он умер после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 82 лет.

27 ноября прошлого года Олег Табаков был госпитализирован в 6-е отделение (реанимации и интенсивной терапии) Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова. Врачи поставили ему диагноз сепсис - заражение крови возбудителями инфекции. 2 декабря 2017 года состояние Табакова резко ухудшилось. Он впал в предкомное «состояние глубокого оглушения». 12 марта 2018 года Олег Табаков умер от сердечного приступа. О месте и времени прощания станет известно позже.

Биография Олега Табакова
Олег Павлович Табакав родился в Саратове 17 августа 1935 года. Его родители были врачами – Павел Кондратьевич Табаков и Мария Андреевна Березовская. Великая Отечественная война затронула и семью Олега Табакова. Отец возглавил на Фронте военно-санитарный поезд № 87, мама работала в военном госпитале на станции Эльтон Рязано-Уральской железной дороги. После войны родители пошли разными путями.

Олег учился в мужской средней школе № 18 города Саратова. Театральный кружок «Молодая гвардия» в Саратовском Дворцепионеров и школьников в 1950-1953 годах стал решающим в выборе профессии будущего актера. Его педагогом театрального мастерства была Наталья Иосифовна Сухостав.

По окончании школы, Табаков поступил в Школу-студию МХАТ, на курс Василия Осиповича Топоркова и считался одним из лучших студентов. На третьем курсе учебы сыграл первую роль в кино в фильме «Тугой узел» режиссёра Михаила Швейцера.

В 1957 году под крышей Школы-студии МХАТ Олег Ефремов создал Студию молодых актеров, которая потом стала театром «Современник». Олег Табаков стал самым молодым из шести основателей нового театра. Первой его работой в театре была роль студента Миши в спектакле «Вечно живые». С 1957 по 1983 год артист являлся ведущим артистом «Современника».

Из-за своей большой нагрузки Табаков в 1964 году перенёс инфаркт.

Олег Табаков

В 1968 году актера пригласил в Прагу театр «Чиногерны клуб», где он сыграл Хлестакова в спектакле «Ревизор».

В 1970 году Табаков решил стать директором театра и способствовал утверждению Г. Б. Волчек на должность главного режиссёра театра «Современник». Артист руководил театром шесть лет.

С 1976 по 1983 год Олег Табаков играл в «Современнике» «разовые» роли, а в 1983 году был приглашен Олегом Ефремовым во МХАТ. Первая его роль на сцене Художественного театра - Сальери в спектакле по пьесе П. Шеффера «Амадей».

Олег Табаков

С 1973 года Табаков занимался преподавательской деятельностью. На базе ГИТИСа в 1976 году он набрал курс из 26 студентов. В 1986 - 2000 годах был ректором Школы-студии МХАТ, выпустил 4 актерских курса, руководил совместной аспирантской программой Школы-студии и Университета Карнеги Меллон (США).

С сентября 2010 года являлся художественным руководителем колледжа при «Табакерке» и преподавателем актерского мастерства.

В 2000 году Табаков возглавил Московский Художественный театр им. А. П. Чехова и взял курс на полное обновление репертуара и привлечение в театр передовых отечественных режиссёров.

Олег Табаков

Семья
Первой супругой Табакова с 1959 до 1994 годы была актриса Людмила Крылова. У них есть сын и дочь. Сын, актер и ресторатор Антон Табаков (родился 11 июля 1960 года). Внуки Олега Табакова: сын актрисы Екатерины Семеновой Никита (родился 7 марта 1990 года), дочь телеведущей Анастасии Чухрай Анна (родилась в 1999 году), дети Анжелики Табаковой - Антонина и Мария. Дочь Олега Табакова - актриса, радиоведущая, телеведущая Александра Табакова (родилась 3 мая 1966 года). Внучка - дочь Яна Йозефа Лиферса Полина (родилась 28 мая 1988 года).

Вторая жена Олега Табакова с 17 марта 1995 и до конца его жизни - актриса Марина Зудина. У них двое детей. Сын – актер Павел Табаков (родился 1 августа 1995 года) и дочь - Мария Табакова (родилась 7 апреля 2006 года).

Скрин поста из Инстаграм

Младший сын Павел Табаков опубликовал 12 марта в соцсети Инстаграм снимок с отцом. «Пашенька. Дорогой. Прими мои самые искренние соболезнования. Я знал твоего отца по его ролям в фильмах и спектаклях с самого раннего своего детства, и всегда восхищался силой его таланта, его харизмой, его мужеством и внутренней красотой. Никогда память о нём не изгладится в моей памяти, а образы, созданные им, и его идеи, воплощенные в созданной им Табакерке, будут ему вечным памятником. Скорблю с вами вместе, дорогой мой. Вечная память новопреставленному Рабу Божиему Олегу», «В сердцах», «Соболезную», «Светлая память!», «Огромнейший талант ушел», «Паша, держись», «Это просто ужасно, Матроскин, ну, как же так, всегда хочется, чтобы такие люди жили Вечно! Держитесь!» - стали писать в комментариях пользователи социальной сети.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...